邹城外宣网 今天是
新闻动态
邹城要闻
邹城市组织收看济宁市防汛工作调度会议并召开邹城市防汛工作调度会议
2024年07月08日 

76日,济宁市防汛工作调度会议召开济宁市委副书记、市长于永生出席会议并讲话。邹城市组织收听收看,并在济宁市会议结束后接续召开我市防汛工作会议,落实会议精神,调度邹城市防汛工作。市委副书记、市长王建文,市领导满人源、蔡庆华、林毅出席会议。

于永生指出,当前济宁市依然存在防汛应急预案不完善、应急演练存在短板、防汛物资管理不规范、城市防汛措施落实不到位等问题。针对这些问题,全市各级各有关部门要提高政治站位,立足防大汛、抢大险、救大灾,要盯紧抓好防汛风险点整改,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把防汛责任落实到每个领域、每个岗位、每个人,确保人员、措施、责任到位。

于永生要求,要盯紧抓好风险隐患排查整改,聚焦河道、水库、城市排水、农田排涝等重点环节,强化事前预防与事后检查,动态更新风险排查台账;盯紧抓好河湖库坝和骨干河道的防汛工作,压实三个责任人责任,加强巡查,完善群众转移预案;盯紧抓好城市防汛,针对在建工程、小区地下车库、地下商场及停车场、医院、学校、养老院等重点领域,逐一评估安全风险,强降雨时安排专人值班值守;盯紧抓好煤矿、化工等企业防汛,全面排查各类风险隐患,严格落实各项防汛措施,切实保障企业在汛期的安全生产和稳定运行。要高效研判,提高预报精准度,集结好救援队伍整装待命,坚持汛期不过、排查不停、整改不止,坚决守护好人民群众的生命财产安全。

会上,济宁市气象局、济宁市城乡水务局、济宁市城市管理局进行汇报发言;任城区、泗水县、金乡县进行交流发言。会后,王建文对邹城市防汛工作进行了安排部署

王建文强调,各级各部门要提高思想认识,强化风险意识、底线思维,坚持防患于未然;盯紧水库塘坝,密切监测库容量,确保溢洪道畅通,确保防汛人员和物资到位;做好城区防汛工作,加强对城市排水管网、易积水点和重点路段的检查,强降雨期间做好积水强排,畅通城市排水体系,必要时及时封停道路;做好重点工矿企业、化工园区的防汛措施,确保汛期安全生产;要始终将人民群众的生命财产安全置于首位,做到早预警、早准备、早行动,确保全市安全度汛。

各镇街、有关部门单位及企业参加会议。

 

文字报道:于杰 苗成霖

责任编辑:吴斌