您当前的位置:首页 > 专题栏目 > “四城同创”专栏

市园林局全力落实全国文明城市创建任务

时间:2018-12-14 16:06:41  来源:  作者:园林局

 

今年来,市园林局全力落实市委市政府决策部署,在市住建局党委的坚强领导下,迅速行动,科学分解落实创建工作要求,细化任务,厘清责任,认真履行单位职责,狠抓所辖2处景区、3处公园、3个广场和城区道路绿化的管理。对照《全国文明城市测评体系》的相关指标,突出问题导向,重过程、重常态、重长效、补短板、建机制,从细节入手,狠抓创城任务落实,全面做好绿化建设、养护管理、园林监管等工作。
细化任务分工,建立顺畅流程。为确保创城任务落实,市园林局迅速成立创建全国文明城市领导小组,局领导班子全员参与,一对一认领包保责任,开展绿化管理督查,现场调研协调解决绿化一线问题,严格对照创城标准分类,逐项细化工作任务,分别成立了现场督导组、设施保障组、资料筹备组、宣传报道组、志愿服务组,把责任分解落实到各单位和科室,把任务执行到人,建立完善了较为顺畅的工作流程,切实保障各项创建工作顺利推进。
强化深度养管,提升绿化效果。在城区公共绿地内设立观测点,对病虫害的发生、水肥管理、苗木安全、冬季山林防火等实时巡查监测,定期发送养护月报,提高园林绿化综合管理和防控能力。4月20日,成立了死树枯枝清理补植督导工作组,重点对太平镇、北宿镇、太束镇、中心镇及城区绿地内死树枯枝清理、行道树补植工作进行专项督导。共排查出死亡花灌木约5000平方米,死亡行道树近400棵,已全部清理补植完成,进一步提升了绿化景观效果。聘用专业安保机构,加大巡查力度,对发现的不文明行为进行及时制止,维护游园文明秩序;严格规范绿化施工流程,做好施工工序衔接,对施工产生的建筑垃圾、杂草等及时清理外运,保证施工场地整洁干净不扰民。
开展文明宣传,形成社会合力。为市民普及文明礼仪知识及爱绿护绿法律法规知识,市园林局利用公园内高清显示屏播放文明宣传片,在公游园内安装社会主义核心价值观等公益广告,通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,全方位、多视角宣传文明城市创建。同时,组织青年志愿者积极参与“学雷锋志愿者”和“文明引导员”志愿服务活动,通过开展爱绿护绿活动,促进文明引导向普及深入推进,着力提高文明城市创建的市民知晓率和社会参与率,形成良好的宣传舆论氛围,推动创建工作顺利进行。
下一步,市园林局将继续加强园林建设、持续提升城区绿化环境,切实做好全国文明城市各项创建任务的落实,同时全力推进文明城市创建工作向常态化、制度化、长效化方向转变。
 
文字报道:郑现平
责任编辑:杨思文
来顶一下
返回首页
返回首页