您当前的位置:首页 > 专题栏目 > “四城同创”专栏

团市委“123模式”为创城加满“青春动力”

时间:2018-08-09 17:12:15  来源:  作者:团市委

 

为全力做好创城攻坚工作,团市委充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,广泛开展各类创建工作,积极号召广大青少年为创建全国文明城市、国家森林城市贡献力量。
“一盘大局”齐动员。为扎实推进创城工作,保证创建工作的覆盖面,全市各级团组织牢固树立“一盘棋”思想,围绕“青春志愿行 共创文明城”主题实践,把文明城市创建主体由50余个基层团组织延伸到4个省级青年志愿服务站、10余个青年社会组织、21个青年之家、100余个青年文明号等,整合卫生、文化、城管、公安等资源,创建11支创城青年志愿服务队,定做1000件创城志愿者马甲,带动2000余名青年志愿者共同参与创城工作。
“两项宣传”抓带动。一是创城知晓率宣传。在官方微信开设“创城课堂”专栏,发布创城小知识及各类创城活动信息20余条,累计阅读量超过1万人次。制定下发实施方案,印发《青春志愿行 共创文明城》《青春微行动 创城我先行》等倡议书2000余份,号召广大市民从一点一滴做起,积极投身到全国文明城市创建活动中来。二是文明典型宣传。结合各类志愿服务活动,评选出200余名在牵手关爱留守儿童、金晖助老、公益行动等贡献突出的优秀青年志愿者,10余名青年入选省、济宁市级优秀青年典型,开展各类典型事迹报告5次,强化典型示范带动。
“三项活动”见行动。一是守护碧水蓝天活动。开展“河小青”助力治水攻坚集中活动,成立16支“河小青”青年志愿服务队,为16个镇街基层团组织划定17个“河小青”包干河段,定期开展护河巡河行动,吸引社会青年环保志愿者等近1000人参加活动。组织圆梦微公益服务中心常态化开展城市卫生清洁站,选树10名“创城小使者”,开展“小手拉大手 共创文明城”,带动市民清洁“城市牛皮癣”10余次。二是文明创建志愿服务活动。积极盘活各类资源,发动各类青年志愿服务组织开展“传承雷锋精神 践行城市文明”“青凉驿站”青春接力送清凉、“粽情端午 传承文明”“小手拉大手 共守文明交通”等文明志愿服务活动30余次,宣传覆盖5000余名市民群众,其中5处“青凉驿站”直接服务环卫工、公安干警等高温作业群体1000余人次。三是公益爱心接力活动。积极开展“牵手关爱行动”“金晖助老”“兰星·励志奖学金”“圆梦微公益”奖学金发放等公益活动,在社会营造关爱留守儿童、贫困老人和贫困学子的温暖氛围,,向社会传递爱心、公益的正能量,倡导社会文明风尚。
 
文字报道:陈华
责任编辑:杨思文
来顶一下
返回首页
返回首页