您当前的位置:首页 > 专题栏目 > “四城同创”专栏

关于开展“不文明现象随手拍”活动的通告

时间:2018-06-20 17:11:12  来源:  作者:

 

市民是城市的主人,建好文明城市是每位市民义不容辞的责任。今年是我市创建全国文明城市三年周期第一年,为增强市民践行文明行为的自觉性,发挥好社会监督的作用,实现文明城市共建共享,市创城指挥部决定在全市开展“不文明现象市民随手拍”活动。具体活动如下:
一、活动时间
2018年6月20日至2018年12月30日。
二、拍摄人员
全市关心支持文明城市建设的热心市民(志愿者)均可参与拍摄。
三、拍摄范围
邹城市范围内的不文明现象。
四、拍摄内容
(一)不文明的交通现象
1、司乘人员向车外抛洒杂物,货运车辆抛洒滴漏;
2、机动车越线行驶、闯红灯、随意掉头、随意变道;
3、机动车行经斑马线不礼让行人;
4、机动车、非机动车乱停乱放;
5、驾驶员开车抽烟、接打电话;
6、行人闯红灯、横穿马路、翻越隔离栏。
(二)影响市容秩序和环境卫生的不文明现象
1、公共场所吸烟、大声喧哗、举止粗鲁、随地乱吐乱扔等;
2、店铺跨门经营;
3、宠物随地便溺不予清理.
4、垃圾乱倒、乱贴乱画,乱搭乱建;
5、损坏公共设施,踩踏毁坏花草、攀折树木;
6、城区内焚烧垃圾、树叶、秸秆等;
五、拍摄要求
1、拍摄的内容用图片或30秒以内的视频资料报送。报送时注明不文明行为发生的时间、地点。
2、拍摄者要对拍摄内容的真实性负责,不得捏造事实、诽谤陷害他人。
六、参与方式
(一)上报条件。所有市民均可积极参与。所拍摄照片必须为原创作品,上传的图片(视频)和文字说明能清晰、准确地反映事实,所以拍摄的照片要求客观真实、主题鲜明、不接受电脑合成作品及网络下载作品;上传照片要清晰,不文明行为主体是个人的,要能明显体现当事人不文明行为过程。不文明行为主体是商铺、单位的,需拍摄店铺招牌和单位牌子,有车辆的需拍摄车辆牌照;曝光不文明行为是教育引导市民群众自觉纠正陋习的一种手段,曝光应尽量体现善意提醒,不能暴露他人隐私。
(二)报送照片要如实填写作品信息,提供作品名称,拍摄地点,时间,作品文字说明,作者真实姓名及联系方式(包括电话、通讯地址、邮编等)。
投送地址:市创城指挥部(市委1号楼479房间),联系电话(传真):5111771,电子邮箱:zcsccb@126.com
(三)市创城指挥部对关心支持文明城市创建工作的热心市民拍摄的图片、视频每月进行一次评选,对评选出的能反映活动主题的图片、视频在邹城市电视台、《新邹城》、邹城外宣网等媒体进行播出刊登。活动结束后,市创城指挥部对获奖作品集中进行展览、展示,并对采用的照片、视频拍摄者给予表彰奖励。
七、注意事项
所有拍摄行为应在公共场所进行,拍摄内容为公共场所的文明行为;所有参赛作品不得用于商业用途,未经市创城办允许不得传播、转载,否则涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任均由当事人负责;作品内容必须真实,对弄虚作假的拍摄者除在媒体进行曝光外,将追究相关责任人责任。
 
邹城市创城指挥部
2018年6月20日
来顶一下
返回首页
返回首页