北宿镇弘扬孝善文化助力脱贫攻坚

时间:2020-05-18 10:53:27  来源:  作者:北宿镇

 

今年以来,北宿镇创新扶贫模式,将孝善传统文化与脱贫攻坚有机融合,全面倡树爱老、敬老、孝老、养老新风尚,有力推动孝善扶贫工作深入开展。
推行赡养协议,评选孝善之星。出台孝善扶贫奖励制度,设立孝善扶贫基金,对主动签订赡养协议、落实赡养费的贫困户,给予当年赡养费20%的奖励,最高奖补1000元,并为其子女颁发“孝善之星”证书,引导有赡养能力的子女更好地承担赡养义务,形成子女孝心、政府关心的“高质量、双保障”体系。截至目前,已惠及23个村居67户贫困老人。
强化宣传引导,营造孝善氛围。制作以孝善文化为主题的宣传牌53块,结合新时代文明实践活动,积极引导村民在微信群传播孝善文化信息、传递孝老敬老照片,以源远流长的孝善文化和身边的孝善事迹引领形成崇尚孝道、践行孝德、助力脱贫攻坚的社会新风尚。
开展志愿服务,助力孝善扶贫。帮扶责任人每周1次到贫困老人家中打扫卫生,签约医生每月不少于1次为贫困老人健康检查,志愿服务队每月1次为贫困老人免费理发,爱心速递站不断把应季衣物及粮油米面送到贫困老人家中,通过多种形势的志愿服务,引导社会各界关心贫困人口、参与孝善扶贫,助推脱贫攻坚取得更好成效。
 
文字报道:宋政
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页