千泉街道新时代文明实践助力脱贫攻坚

时间:2020-04-26 11:02:45  来源:  作者:千泉街道

 

为进一步落实志愿服务精神,推动新时代文明实践和脱贫攻坚工作深度融合近日,千泉街道积极开展志愿服务活动,助力打赢脱贫攻坚战。
确立一种思维,靶向精准发力。以贫困户建档立卡信息为基础,志愿者对47户精准扶贫户开展深度“走心式”慰问,对其致贫原因及需求清单进行认真梳理,坚持对症下药,科学顶层设计,因地制宜、因户施策,确保扶贫志愿服务精准实施、精准解困。
开展两类活动,提升内生动力。坚持“扶贫”先“扶智”、变“输血”为“造血”,有序实施“集中攻坚”与“特色专项”两类活动。围绕“清洁家园”“美丽庭院”等集中攻坚活动,300余名志愿者清理环境脏乱点60余处;围绕特色专项活动,累计开展技能培训、移风易俗、就业帮扶等活动20余次,提供就业岗位20余个。
动员三股力量,汇聚强大合力。“以我为人人,人人为我”的志愿服务精神,依托QQ群、微信朋友圈等媒介,发布扶贫志愿服务倡议、信息动态200余条,充分调动辖区党员志愿者、青年志愿者、行业志愿者三股力量参与扶贫志愿服务,形成“党员志愿者做引力、青年志愿者做主力、行业志愿者做助力”的扶贫合力。
 
文字报道:陈阳
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页