新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

五宝庵山的传说(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:17:35  来源:  作者:  点击数:1154

五宝庵山的传说流传于邹城市香城镇一带,现已被列入邹城市第二批非物质文化遗产名录。

五宝庵山位于邹城市东南方20公里处,据传山上曾现出了金钟、银钟、金锄、金棒槌、聚宝盆等五宝,又因山上有关帝圣君庙和讲经殿等石屋,故取名为五宝庵山。那里风景独特秀丽,文化源远流长,自然资源丰富,文化遗存众多,景点、宫殿、名洞、名泉、名石、明清古碑不计其数,更有无数传说故事。不仅五样宝贝各有一个美丽的传说,五宝庵山上的很多景点洞穴都有着传奇的故事,如妙手回春济世民间华佗殿、天然成趣戏台、忠于爱情普降甘霖的龙王庙、引巨蟒听经真人化仙讲经殿、驱邪送子的三仙洞、舍生忘死旱船石、有请相思迎客松、玉皇洞前许愿树,等等。

在这些传说里,赋予了山石、动物、植物以人类的特征,使他们具有了神话色彩,也使这些故事美丽而神秘。五宝庵山的传说体现了劳动人民真诚、善良、忠贞等美好的品质,表达了他们对美好生活的向往和追求。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页