新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

孟庙天震井的传说(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:17:05  来源:  作者:  点击数:479

孟庙亚圣殿前,围砌着精雕细刻的雕花石栏,内有水井一口,圆形的井圈被磨的十分光滑,井壁竖直,深达数十米,隐隐有波光闪动,这就是“天震井”。天震井的传说现已被列入邹城市第二批非物质文化遗产名录。

相传康熙十一年(1672年)农历正月十六孟子庙会,天气晴好,阳光明媚,正当人们在亚圣殿前欣赏精彩的庙戏时,忽然天空彤云密布,一道霹雳闪电划空而过,一声震耳欲聋的巨雷落在亚圣殿前。在场的人大惊失色,被突如其来的雷声吓住了,光天化日之下,雷声如震,不知福祸。好久才有人缓过劲来,大着胆子四下查看,发现月台台阶前似有陷痕,好像还有围砖砌垒的样子,仔细看来,原来是一口水井,井内汩汩的泉水喷涌而出。这时天空中响起如雷的声音:“我乃雷震子,受玉帝之命赐井一口,此井直通南海,井水取之不竭,尔等应尽快修缮孟子庙。”众人闻讯,跪地伏拜,纷纷说道是孟子的功绩感动了上天,才赐予的神井。

现在人们在亚圣殿内祭拜后,都要到井边参观,看看这口上天赐予的“天震井”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页