新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

孟庙赑屃的传说(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:16:49  来源:  作者:  点击数:303

赑屃在孟子故里亚圣庙内,赑屃的传说由于孟子儒家思想传播而历代相传,现已被列入邹城市第二批非物质文化遗产名录。

千百年来,庙内众多的文物古迹承载着对圣人的缅怀和纪念,记录下了岁月时事的变迁,也留下了许多美丽动人的传说,其中之一就是赑屃,赑屃是古代传说中龙王的儿子,是一似龟非龟的庞然大物,昂首挺背,气势磅礴,由狮头、龟背、鹰爪、蛇尾四种动物的特征巧妙地组合在一起,造型独特,气度非凡。

赑屃为龙的长子,又名霸下,传说力大无比,上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪,后来大禹收服了它,在治水时协助大禹推山挖沟,疏通河道,降妖除怪,功不可没。大禹治服洪水后,又担心霸下到处撒野,便制作了一块巨大的石碑,压在霸下身上,使它不能随便行走,肆意作恶。后来在宫殿、庙宇、祠堂、陵墓中一些显赫的石碑都由霸下驮着,以突出碑刻地位的重要,也希冀赑屃能镇守殿堂,发挥降魔辟邪的功用。因赑屃和龟十分相似,逐渐成为长寿和吉祥的象征。

时至今日,每逢正月十六,当地的老百姓纷纷走出家门来到孟庙赶庙会,除了烧香叩拜孟子,他们都会到康熙碑亭,围着赑屃顺时针转三圈,上下抚摸一遍,嘴里念叨着:“摸摸赑屃头,一年不犯愁;摸摸赑屃背,一年不受累;摸摸赑屃腚,一年不生病”,来祈求一年的幸福和平安。

 

来顶一下
返回首页
返回首页