新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

剪布艺术画(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:16:33  来源:  作者:  点击数:256

剪布画是在民间剪纸的基础上演变发展而来的,它在邹城有着多年的历史,现已被列入邹城市第二批非物质文化遗产。

剪布艺术画的工艺流程分为6步:1、选材,选择全棉不易退色的布料,剪刻的面料和底料的颜色反差要大。2、挂浆,为了保证剪刻的面料平整,剪刻的过程中不散不断,需要把面料挂浆。3、定稿,选择好题材后,先在纸上画好草稿,然后再审稿,经过细心修改后定稿。4、复稿,把定好的稿复制到要剪刻的布料上。5、剪刻,根据复制的图案按由精到简、由里到外的顺序剪刻。6、装裱,剪刻好的图案为了方便保存和携带需要装裱起来。

剪布艺术画来自于民间,表现了老百姓的日常生活情趣,是一项珍贵的文化遗产。

 

来顶一下
返回首页
返回首页