新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

吕布点将台的传说(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:16:17  来源:  作者:  点击数:424

吕布点将台的传说流行于邹城市香城镇,现已被列入邹城市第一批非物质文化遗产名录。

吕布点将台位于邹城市东南18.5公里处的普阳山上,在普阳山东面山脚下,有一块较为凸出且平整的高地,这就是远近闻名的“三国吕布点将台”。相传1800年前,吕布在河南濮阳城被曹操战败后,为逃避追击,携带家眷率兵向东南进军,来到普阳山后,依山扎寨,小憩整兵,并命军士在山脚高地处用土筑一高台,于高台之上俯览三军,清点兵将,此台后来故名“点将台”。由于吕布心中留恋在濮阳的日子,故取谐音,将此山命名为“普阳山”,后一直沿用至今。

俗话说:“山不在高,有仙则名。”普阳山虽然海拔不过300米,也没有高僧大仙修成于此,但由于吕布点将台的传说,已经使其名扬千里之外。今天,普阳山仍轻轻述说着吕布点将台的民间传说……

 

来顶一下
返回首页
返回首页