新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

凤凰山的传说(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:15:59  来源:  作者:  点击数:976

凤凰山的传说流行于邹城市田黄镇,现已被列入邹城市第一批非物质文化遗产名录。

凤凰山位于田黄镇东南15公里处,传说,在很久很久以前的一年春天,正当桃花、梨花、杏花等各种花开遍原野,柳树吐绿、春意盎然的时节,一对凤凰自蓬莱仙岛乘祥云而至,栖于山巅西部最高峰。它们立于峰端放开歌喉鸣唱不休,并不时开屏与满山遍野的鲜花媲美,引来百鸟朝凤。凤凰便率百鸟在山巅起舞歌唱,群鸟嬉戏很久,便觉口干舌燥,想饮水解渴。于是凤凰立于峰端昂首四周观瞧,见山西北脚下有一条山谷,谷中一清泉流出。群鸟在凤凰的率领下,降落泉边,共饮甘甜清泉水,饮罢,凤凰腾空而起向西南飞去。于是后人为此山取名曰:“凤凰山”,后在泉边建一村庄,名曰:“凤凰山庄”(即今厂里村)。

 

来顶一下
返回首页
返回首页