新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

扳倒井的传说(邹城市级)

时间:2013-02-18 10:15:25  来源:  作者:  点击数:288

扳倒井的传说发生在邹城市田黄镇宋山头村,现已被列入邹城市第一批非物质文化遗产名录。

春秋时期,孔子的父亲叔梁纥,娶颜征在为妻后离家出走,颜氏身怀六甲仍居娘门。按当时的风俗,出嫁的闺女是不能在娘家生孩子的,因此,颜氏后来只好在颜母山与尼山之间的一个山洞里生下孔子,取名曰丘,此洞即为“夫子洞”,母子二人就住在山洞里相依为命。第二年夏天,颜氏怀抱孔子经颜母山回娘家,因酷热难耐,颜氏行至山东边便走不动了,只好坐在树荫下歇息,因干热口渴想找水喝,找来找去发现一口井,井水虽然不深,但是趴在井沿上伸手去汲水而不得。于是颜氏跪在井沿上,手扶井口沿石,面向西山祈祷:“若井口能倾斜一下,让水从井中流出,使我母子得以解热去渴,必感谢上苍。”语音未落,只觉得井口缓缓倾斜,不一会儿水自井中向东流出,颜氏欣喜若狂,携子痛饮,觉得井水甘甜无比,身心顿觉清爽。颜氏母子离去后,有一牧童也想来此井汲水,见此情景,大吃一惊,想不到井水会自动流出,遂即传扬开来,于是人们称此井为“扳倒井”。孔子后代又将此井命名为“圣井”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页