新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

铁山传说(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:24:40  来源:  作者:  点击数:285

铁山传说作为邹城市民间文学的重要组成部分,现已被列入济宁市第三批非物质文化遗产名录。

铁山位于邹城西北,铁山之阳有摩崖刻经,是北周时期著名书法家刻在花岗岩石壁的佛经和题跋文字,其书法艺术隶楷相间、端庄古秀,具有很高的艺术价值。1988年铁山被确定为全国重点文物保护单位,铁山上不仅刻经有其重要价值,铁山上的传说也是极富特色。

相传,唐朝玄奘师徒从西天取经后,带着取到的佛经自西向东前往蓬莱仙岛,途径邹城时,突遇倾盆大雨,经卷都被淋透,师徒四人将经卷摊开晾晒在了铁山上,从此石面上就留下了清晰的经文,人们便将此山称为“佛经山”。后来,铁拐李路过此地,一脚站在峄山插天石上,另一只跛脚跨在佛经山上,他的神脚在花岗岩石坪上踩出一个二米多长的大脚窝来,后来人们称这脚窝是“铁仙遗迹”,这座佛经山,因而得名为“铁山”。

铁山传说具有明显的神话色彩,不仅生动刻画出了神话人物的典型特征,而且为邹城人民提供了美丽、丰富的想象空间。

 

来顶一下
返回首页
返回首页