新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

太平糙纸(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:24:27  来源:  作者:  点击数:320

太平糙纸起源于邹城市太平镇,是邹城市一项古老的传统造纸工艺,是古法造纸的代表,被列入济宁市第三批非物质文化遗产名录。

据邹县县志记载,邹城境内造纸业历史比较悠久,元朝末期,太平镇白马河一带的手工糙纸已比较兴旺,主要生产粗糙的迷信烧纸、草纸(又名火纸)、桑皮纸(俗称毛头纸)、黄表纸等用纸,每年以二至五月为糙纸旺盛时期,农忙季节出货较少。

太平糙纸的代表性人物宫秀刚,1948年出生于太平镇太平村,17岁左右开始在村里跟着老糙纸艺人齐凤台、孙培兰、李生富、李作兰、方德海学习糙纸技术,耳濡目染之下,渐渐掌握了其中的技巧,38岁左右开始自己独立进行糙纸,并名噪一时,成为当时太平镇糙纸的代表。现在老人回忆起当年糙纸的流程,仍是滔滔不绝,可见其对糙纸的热爱和技艺的娴熟。

太平糙纸是古法造纸的一个缩影,是现代造纸工艺诞生之前占主导地位的一种造纸方法,是时代的产物,也是生产力尚不发达的标志,对于研究造纸的历史具有重要的价值。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页