新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

软弓京胡(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:23:24  来源:  作者:  点击数:416

软弓京胡是一种别具特色的民间音乐,这一项目现已被列入济宁市第三批非物质文化遗产项目名录。

软弓京胡原名“胡琴”,最早也称为“二鼓子”,于清乾隆五十年(1785年)左右随着京剧的形成在胡琴的基础上改制而成,至今已有200余年的历史,因主要用于京剧伴奏而得名。代表曲目有《喜庆开门》、《游仙桥》、《百鸟朝凤》、《蛤蟆跳湾》、《山东琴书音乐》等,演奏风格诙谐、调皮、风趣、自然,因其音色尖细、高亢、饱满、亮丽,富有穿透力。

软弓京胡演奏时有连弓、分弓、顿弓、抛弓等,最富特色的是飞弓(一种打嘟噜类似唢呐演奏中“花舌”的音乐效果)。演奏中不仅能模拟唢呐等乐器的音效,而且能模仿各种人声鸟唱、蛙叫虫鸣、狗咬马嘶、鸡鸭争鸣等,美伦美奂,惟妙惟肖。

 

来顶一下
返回首页
返回首页