新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

柳子戏(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:23:04  来源:  作者:  点击数:214

柳子戏,又称“弦子戏”,是山东的一个古老剧种,它历史悠久,唱腔优美,内容丰富,“听戏听柳子,吃肉吃肘子”、“听了柳子戏,遇到烦事能解气”等俗语流传至今。邹城柳子戏已被列入济宁市第三批非物质文化遗产名录,

柳子戏在表演艺术上有深厚的基础和独特的风格,行当齐全,文武兼备,粗犷细腻兼而有之。柳子戏的传统剧目大部分用俗曲演唱,还包含一部分离腔、青阳、昆曲、乱弹、罗罗、娃娃、徽调唱腔等,曲折委婉、优美动听,曲调有越调、平调、下调、二八调四种,伴奏乐器有三弦、笙、笛。

柳子戏表演粗犷豪放,风格独特,人物动作设计惟妙惟肖,吸取了昆曲的唱段,取长补短,形成了独特的唱腔方式,节奏明快,韵律优美。它的许多剧目都充满了扶正惩恶、清正爱民、精忠报国、见义勇为等高风亮节,数百年来起到了高台教化、寓教于乐的积极作用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页