新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

漆女传说(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:22:51  来源:  作者:  点击数:280

漆女传说是流传于邹城境内的历史故事,现已被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

漆女城旧址在今邹城市城西1.5公里,为战国时期鲁国的属邑。西汉刘向在《列女传》中,专门为漆女立传,以示褒扬。东晋著名画家顾恺之也为漆女作画,并赋诗:“漆室之女,计虑深妙。惟鲁且乱,倚柱而啸,君老嗣幼,愚悖奸生。鲁国忧乱,齐犯其境。”

相传漆女气度宽宏,立世绝俗,为后人所颂扬。按当时习俗,漆女已超过婚嫁年龄,但还未嫁人。有一天她倚柱大哭,惊动了街坊邻舍。有一位邻妇问她:“你为什么会哭得这么伤心呢?是为婚事发愁吗?”漆女愤然对答:“我以前总认为你很懂道理,没想到你如此无知。我忧的是鲁国国君已经年迈,太子幼小,恐怕国中有乱,祸在旦夕。”邻妇笑着说:“国家安危乃是鲁国臣子的事,妇人何必多虑呢?”漆女说:“从前兵马一来,到处乱跑,践踏了我国的庄稼,使我们不得温饱。鲁国有患,君臣父子都受其害,难道独有妇女能避其祸殃吗?”一席话,说的邻妇无言以对,怏怏离去。3年以后,鲁国果然大乱。

中国封建社会自古提倡“女子无才便是德”,但是漆女以其敏锐的眼光看到鲁国当时身处危难,充分体现了中国古代女性的远见卓识和中国古代劳动人民朴素的爱国主义情怀。

 

来顶一下
返回首页
返回首页