新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

舞龙舞狮(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:22:39  来源:  作者:  点击数:189

舞龙舞狮是邹城境内独具特色的民间舞蹈形式,分布在石墙镇、北宿镇、平阳寺镇等,被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

舞龙舞狮表演开始前要先举行仪式,上香、点睛、放鞭炮、响锣鼓召集群众。龙狮进场时要摇头晃脑显急躁状,引龙狮者要走“倒步云”逗弄龙狮进行技法表演。龙行进时要打五番鼓,龙翻身时要打震天鼓。龙狮串街时要成对的打龙凤旗或龙虎旗开道,两班锣鼓要一前一后,人举“祥云”站在一定的方位,表现龙狮在云中穿行。龙队狮班穿街过巷时,如遇到人家或店铺放鞭炮、摆供桌相迎,可即兴表演,主人家多借此祈福。如遇开阔场地,龙狮可转入场地集中表演,这时更是鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。

舞龙舞狮是邹城民间文化的重要载体,对研究邹城中西部乃至鲁南、鲁西南的民俗有着重要的参考价值。近年来,随着对此项非物质文化遗产保护传承力度加大,舞龙舞狮多次参加济宁市、邹城市民间艺术展演活动,受到群众热烈欢迎。

 

来顶一下
返回首页
返回首页