新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

石门小鼓(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:22:26  来源:  作者:  点击数:250

石门小鼓是一种自敲自唱的的曲艺表演形式,现已被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

在乡间集市,小鼓演唱者面前放一小鼓和一本手抄戏本,左手挎手板,右手持鼓槌,声情并茂地进行演唱。左手手板磕击的节奏基本上是1/4的节奏型,右手敲击的鼓点是在手板节奏的基础上加花变奏的。

石门小鼓在演出剧目上丰富多彩,经常说唱的有《薛刚反唐》、《双鍽记》、《征西》、《罗通扫北》、《十二寡妇征西》、《银河走国》、《云台东汉》、《北宋盗发》等多种手抄长篇说唱本。演唱内容大多是歌颂忠臣良将,鞭挞丑恶小人的故事。

石门小鼓不仅为民间说唱艺术积累了宝贵的财富,而且记载了历史上一些传统的东西,反映了当时社会的发展与进步,对研究民风民俗的发展与演变,具有一定的参考价值。

 

来顶一下
返回首页
返回首页