新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

匡衡传说(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:21:39  来源:  作者:  点击数:282

匡衡传说是流传于邹城境内的一个古老的历史故事,现已被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

传说匡衡出生在邹城市杨下村,自幼聪明好学,因出身寒微,苦于无钱买书,于是他就到富裕的杨家去干活,不计报酬只希望读到杨家的藏书。杨家主人看他聪明勤奋,于是借书给他。他白天干活,晚上看书,由于没有灯,他就把墙壁凿开一个小洞,借着隔壁邻居家照射过来的灯光读书。后来杨家发现匡衡凿壁偷光的秘密,深受感动,就送给他一盏油灯。在杨家的帮助下,匡衡更加刻苦学习,最终功成名就,成为誉满天下的邹鲁大儒。

这个传说虽然短小,但它的教育意义却极为深厚,弘扬了中华传统美德,为莘莘学子树立了刻苦学习、奋发向上的好榜样。

 

来顶一下
返回首页
返回首页