新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

夯歌(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:21:23  来源:  作者:  点击数:256

夯歌是民间劳动号子的一种,是一种独具特色的鲁南民间音乐,现已被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

邹城夯歌旋律简单、优美、朴实、动听,属五声宫调式音阶,所唱内容多为民间传说、生活伦理故事、历史故事。打夯唱夯歌,不仅能够活跃气氛、振奋精神,而且还能协调劳动动作,增加喜庆气氛,使繁重的体力劳动变成一项愉快的活动。

夯歌不仅在实际生活中发挥着积极作用,还承载着丰富的民俗文化信息,具有较高的艺术价值。为进一步加大对这一民间音乐的保护力度,邹城市文化部门一方面挖掘、整理有关夯歌的文字记载,另一方面深入民间采访夯歌老艺人,组织他们进行演唱,保护夯歌的原生态,真实地记录夯歌的本真面貌,并作进一步的理论研究。

 

来顶一下
返回首页
返回首页