新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

滚磨成亲的传说(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:21:11  来源:  作者:  点击数:228

滚磨成亲传说主要流传于邹城市凫山及周边地区,现已被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

相传,远古时一场大灾难过后人烟灭绝,唯独伏羲与女娲兄妹幸免于难,茫茫大水把他们兄妹隔于东西两凫山上。一天晚上兄妹同做了一个梦:天神让他兄妹成亲繁衍人类,如不信,兄妹可于东西两凫山上各将一片磨相对滚下,若两片磨合并一起,证明可以成亲。他们按照梦境所示将磨石滚下,果然两片磨石严实合并,于是他们成亲并生下了十男十女。为了尽快繁衍人类,他们用黄泥捏人,从此人烟逐渐兴旺起来。伏羲和女娲死后葬于东凫山西侧,为了祭祀他们,人们建起了羲皇庙,庙中碑碣林立,古柏遮天,每年农历三月初三和十月初一举办盛大庙会。

滚磨成亲的传说承载着中华民族的很多原始记忆,是历史文化、人类学文化的活化石,是民间一种久远的人类起源说。

 

来顶一下
返回首页
返回首页