新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 文化艺术 > 非物质文化遗产

吹糖人(济宁市级)

时间:2013-02-17 17:20:46  来源:  作者:  点击数:313

吹糖人是一种民间手工艺,流传于邹城市香城镇一带,最早是民间艺人谋生的手段,这一手工技艺来源于生活,又高于生活,是一项珍贵的民间艺术,被列入济宁市第二批非物质文化遗产名录。

吹糖人的步骤分为三步:熬糖、捏制和吹气。艺人们将糖人吹制成各种生动活泼的小动物或者人物的形状,在集市上叫卖吸引人。他们常到人多处歇担设摊,先是一通小铜锣敲响,招揽小孩子们围观,然后从铜瓢中揪出一疙瘩饴糖,两手搓成圆球状,食指沾少许淀粉,在圆球上压一深坑,收紧外口急速拉伸成细管,揪断细管鼓起腮帮子徐徐吹气,边拉边捏转眼间即成老鼠偷油、鸟鱼花兽等。

随着社会的发展和人民生活水平的提高,各种特色糖果及零食的出现,再加之吹糖人的老艺人大都年事已高,这项民间技艺正濒于失传。近年来,邹城市文化部门加大对这一非遗资源的保护力度,多次深入香城镇一带调研指导,鼓励民间艺人授徒传艺,将这一手工技艺传承下去。同时,鼓励他们参加省市各类展览展示活动,包括济宁市非物质文化遗产保护成果展和邹城市首届文博会等,使这一项目得到有效保护和传承。

 

来顶一下
返回首页
返回首页