新邹城网
您当前的位置:首页 > 魅力邹城 > 精神文明 > 文件资料

关于开展“邻里守望”志愿服务活动的指导意见

时间:2014-03-26 11:12:52  来源:  作者:  点击数:361

邹文明办发〔20143

关于开展“邻里守望”志愿服务活动的指导意见

 

为深化五城联创、争创全国文明城市,推进我市志愿服务制度化,构建邻里互助、团结和睦的邻里关系,按照《邹城市市民素质提升工程实施方案》要求,经研究决定,在全市各社区(村)集中开展邻里守望志愿服务活动。特提出以下指导意见:

一、明确主题,分步实施

开展邻里守望志愿服务活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以邻里情·一家亲为主题,以打造和谐文明社区为根本目标,进一步提高居民文明素质,促进家庭和睦、邻里和谐,营造近邻胜过远亲的良好人际关系和团结友爱、互帮互助、文明祥和的良好氛围,全面推进社区(村)文明创建工作深入开展,为建设和谐幸福新邹城做出新的贡献。

1、动员准备阶段(3月底前)。各社区(村)组建邻里守望志愿服务队伍和服务站,健全组织机构、完善规章制度、设置服务项目。组织和动员辖区居民、楼道邻里、左邻右舍,积极参与志愿活动。

2、集中活动阶段(4月份)。以社区为单位,参照本意见,选择符合具体实际的活动项目,制定具体活动计划并认真组织实施,力争每个小区至少打造一个亮点活动。

3、集中宣传阶段(5月份)。市属媒体对有成效、有特色、有亮点的社区志愿服务活动,总结推广经验,通过媒体进行集中展示。

4、建立长效机制(6月份以后)。各社区(村)在相互学习借鉴、总结活动经验的基础上,探索建立邻里守望志愿服务活动的长效机制,打造和谐邻里、互助邻里、守望邻里的良好社区生活环境。

二、把握重点,创新形式

(一)开展四个一睦邻文化活动,营造邻里和谐良好氛围

邻里和谐是社区和谐、社会和谐的基础。把大力发展睦邻文化作为邻里守望志愿服务活动的切入点,充分发挥睦邻文化的辐射效应,营造良好的社会氛围。

1、开展与邻讲德活动:各社区(村)按照争创全国文明城市基本要求,围绕以孝诚爱仁为核心的家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德建设,举办一次知识竞赛、居民论坛、讨论会和座谈会等形式的活动,使居民邻居间形成人人遵守社会公德、家庭美德和职业道德的良好意识,争做文明市民。

2、与邻为善活动:各社区(村)组织 一次化恩怨,解矛盾邻居见面会,邀请本社区(村)内两家或数家曾经有过矛盾纠纷的家庭成员及邻居们到社区(村)见面,真诚袒露感情,当场交流思想,争取握手言和,促进邻里之间关系融洽,团结和睦。

3、与邻相助活动:各社区(村)组织一次敲家门,帮帮您邻居互帮行动,如临时看管孩子和老人、代购物品等,帮助居民邻居解决家庭生活中的困难。同时,制作邻里互助卡,让居民自己找对象发放,使居民之间互相帮助,互相排忧解难,促进邻里之间的和谐互助。

4、与邻共乐活动。各社区(村)在年长的老人生日之际和居民遇有喜事时,组织居民为其举办聚会或自娱自乐等活动,以示祝贺;组织一次邻里结伴游家庭才艺展远亲不如近邻演讲会家庭趣味运动会百家宴秋之韵社区文娱活动等,激发邻里居民的生活情趣,增进邻里之间的欢乐感情。

(二)开展四爱四进志愿服务活动,树立仁者爱人的浓厚氛围

以社区空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等形式,为他们提供实实在在的帮助。

1、爱心互助微信群项目。以社区楼道为单位,通过邻里联系卡,组建楼道爱心互助微信群,为邻里日常沟通互助搭建平台,邻里之间可以通过发微信的形式实现互帮互助。

2、爱心哨项目。为社区60岁以上老人、未成年人赠送爱心哨,当老人和儿童发生意外或需要紧急帮助时可吹响随身携带的爱心哨,以寻求帮助。

3、爱心课桌项目。在社区图书馆或有条件家庭开辟爱心课桌,为放学后家中无人的学生提供学习场所,组织大学生志愿者利用爱心课桌为留守儿童补习功课,为农民工家长传授教育常识。

4、爱心门铃项目。为空巢老人、残疾人家庭义务安装爱心门铃,当有特殊需求时通过按响门铃,社区志愿者第一时间到达受助群众家中,达到爱心门铃响,邻里来帮忙的活动效果。

5、贴心女儿进家庭项目。组织巾帼志愿者走进空巢老人家中,为他们提供家政服务、代购商品、陪伴洗浴等志愿服务活动。

6、健康档案进家庭项目。以社区卫生服务中心为依托,组织社区医疗卫生志愿者,为社区居住的老幼弱残建立电子健康档案,定期为有需要的人群进行回访和随访。

7、心理疏导进社区项目。组织心理健康专业志愿服务队,深入社区养老机构和老幼弱残家庭,提供心理疏导志愿服务活动,使他们保持健康阳光心态。

8、法律常识进社区项目。组织法律志愿者在社区开展普法知识讲座和法律咨询志愿服务活动,提升市民法治意识,为困难群众提供法律维权服务。

(三)开展邻里互助志愿服务活动,编织社区爱心网

采取邻里之间互帮、互助的组织形式,体现就地、就近、就便服务原则,实现志愿服务常态化、长期化。

1、开展平安社区志愿服务活动。组织志愿者配合有关部门开展治安联防巡逻,排查社区消防隐患,对外来人口和租房户进行登记,检修社区单元防盗门、声控灯等安全防护设施,为外出邻里看家守屋等志愿服务活动,打造平安、放心的社区环境。

2、开展方便邻里志愿服务活动。组织志愿者为社区空巢老人、残疾人,以及其他行动不便,需要帮助的群体,开展代购商品、代购药品、代收快递和报刊、代缴水电气费,代购车票等志愿服务活动,打造邻里和睦、亲如一家的和谐氛围。

3、开展优美社区志愿服务活动。组织志愿者维护社区环境卫生,制止乱堆乱放、乱涂乱画等不文明现象,看护绿地花草,定期浇水施肥。清理单元内楼梯扶手、楼道玻璃。清理庭院冰雪,打造优美、舒心的生活环境。

三、加强领导,密切配合

1、充分认识活动重要意义。开展邻里守望志愿服务活动是落实市委市政府加强社会治理、提升市民文明素质的具体举措,是将志愿服务做到基层、做进家庭、融入生活,促进学雷锋活动常态化的有效途径。各部门要立足工作职能,发挥好协调指导作用;各镇街务必高度重视、认真组织、扎实开展,制定活动的具体方案,并积极组织实施;各社区(村)要认真组织、发动辖区居民积极参与。

2、动员各类人员广泛参与。开展邻里守望志愿服务,要广泛动员各类人员积极参与,尤其要发挥共产党员、共青团员的示范带头作用,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感受到社会温暖。有关部门要充分发挥原有助老、助残、助学、交通、环保等志愿服务队伍的作用,把志愿服务向社区(村)延伸,向居民延伸,让邻里居民都感受到邻里的真情、楼院的温馨和社区(村)的温暖。

3、多种形式开展活动。各部门各镇街可以采取综合包保、结对帮扶、亲情陪伴等多种方式,让空巢老人身边有儿女般的温暖,让农民工兄弟身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关爱,让残疾人身边有亲人般的体贴,真正发挥邻里守望志愿服务活动的实际效果。要通过活动的开展,使社区(村)居民拉近距离,沟通感情,使友情、亲情、真情在楼院交融,着力实现社区(村)大家庭团结和睦、互助互敬、互帮互爱一家人的和睦盛景。

4、广泛宣传形成氛围。各部门各镇街要充分发挥报刊、电视台、电台、网络等媒体的作用,加大对邻里守望志愿服务活动的宣传力度,深入挖掘活动背后的感人故事,确保活动在更大范围内发挥辐射传播作用。各社区(村)举办的一些重要活动,要主动与市文明办、街道办事处联系,寻求支持,精心策划,精心组织,精心实施,充分展示我市共创文明、共构和谐、共建和谐邻里关系的风采,同时,要留下活动详细的文字和图片资料。

5、各镇街将开展活动的阶段总结,于610前报市文明办邮箱:zcswmb@126.com

 

 

邹城市文明办

2014326

 

来顶一下
返回首页
返回首页