您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

法网恢恢 疏而不漏——潜逃27年命案逃犯山东邹城落网

时间:2020-06-15  来源:  作者:市公安局  点击数:267

 

近日,邹城市公安局精心组织,缜密侦查,循线追踪,强力推进,全力开展命案积案攻坚行动。于2020年 6月3日,成功抓获一名潜逃27年的公安部第一批命案积案目标逃犯梁某,取得命案积案攻坚及追逃工作重大战果。
拔萝带泥,锁定可疑目标
2020年5月份,邹城市公安局抽调刑侦大队、扫黑专业队精干力量组成专案组,全力攻坚侦办某恶势力违法犯罪案件,为及时准确掌握该团伙成员构成、活动轨迹及社会关系,对该团伙成员逐一进行摸排调查、研判分析,在案件经营期间,办案民警发现团伙骨干成员名叫“韩某某”的嫌疑人身份信息异常。通过多方走访摸排,了解该韩姓男子年龄约在50岁左右,普通话夹带东北口音,无固地居所,且无法通过公安系统查询其户籍有效信息。种种可疑迹象引起了办案民警的高度警觉与关注,多向线索分析,初步判定该韩极有可能具有其他重大犯罪嫌疑,故意隐瞒真实身份,遂对“韩某某”的真实情况展开缜密侦查、深挖研判。
抽丝剥茧,擒获目标逃犯
专案组民警一句获取掌握的价值线索,严密梳理,精细研判,发现“韩某某”与公安部第一批命案积案目标逃犯梁某某(梁某某,男,现年55岁,辽宁省锦州市人,因故意伤害罪被沈阳警方网上追逃。)体貌特征高度相似,且发现该韩与逃犯梁某某近亲属有联系。大量线索证据表明该韩极为可能隐姓埋名藏匿邹城,极力逃避公安机关摸排清查,掩盖其犯罪事实和真实信息,能够认定该韩与部督命案逃犯梁某某系同一人。对此,邹城市公安局快速集结,组织警力成立抓捕小组分兵出击,架网布控,经过多个昼夜蹲守,终于于6月3日早晨6时许,在邹城市某家属院内将目标逃犯梁某某抓获,揭开了隐藏背后27年的命案事实真相。
智破防线,命案水落石出
由于梁某某系在外地作案后隐姓埋名潜逃邹城,办案民警不了解其具体作案过程,该逃犯被抓获后拒不交代犯罪事实,也不交代真实身份信息,抱着侥幸心理企图抵赖想蒙混过关,审讯工作一度陷入僵局。办案民警于是转换审查思路与工作方式,一方面联系沈阳警方了解案发基本情况,并第一时间采集嫌疑人信息开展比对工作;另一方面加大审讯力度,采取政策攻心、循序渐进的方式与其谈话周旋。经过艰苦的拉锯式审讯较量,民警斗智斗勇,在事实证据面前,梁某某心理防线被攻破。梁某某最终供述其犯罪事实:27年前的1993年7月16日,其在辽宁省锦州市火车站因琐事与他人产生纠纷继而发生厮打,后持尖头雨伞将其中一人刺伤,案发后潜逃,于2000年以“韩某某”的虚假身份潜逃至邹城,藏匿多处逃避警方清查,终被邹城公安循迹追捕。至此,潜逃27年的命案逃犯落入法网,等待他的将是法律永远“迟到”的惩罚。
目前,网上逃犯梁某某已移交沈阳铁路公安局锦州公安处,案件正在进一步审理中。
 
文字报道:蒋帅 赵雪
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页