您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

“抢”时间  合力破解企业蘑菇滞销难题

时间:2020-02-21  来源:  作者:市民营企业高质量发展服务队  点击数:225

 

2月19日一大早,山东省常生源生物科技股份有限公司一扫连日的冷清:经过体温筛查,按照人均1.5米的距离间隔,员工们戴着帽子、口罩和手套忙着采蘑菇、装蘑菇、打包装箱......看着一箱箱打包好的蘑菇,该公司董事长常猛说:“这多亏了邹城民营企业高质量发展服务队的多方联系协调!通过网上平台销售帮助我们解决了蘑菇滞销的大难题。”
山东省常生源生物科技股份有限公司是一家集菌种研发、技术服务及食用菌生产加工销售为一体的省级农业产业化龙头示范企业,国家级高新技术企业,主要生产杏鲍菇、白玉菇、金针菇、蟹味菇等产品,通过批发商和代理商等方式销往北京和东北市场。面对波及全国的新型冠状病毒肺炎突发疫情,产品面临卖不掉、运不出、大量积压的困难境地。2月12日上午,常猛董事长焦急地给邹城民营企业高质量发展服务队队长苏长祥打了救助电话,将公司面临的困境详细地进行了诉说。苏长祥队长耐心听完后,说:“常董事长别着急,蘑菇运不出去、卖不出去,咱们就想办法自救,你等电话,伙计!”。一个电话,常猛董事长焦躁的心犹如吃了定心丸,渐渐的平静了下来。
接完电话后,苏长祥队长内心压力非常大:蘑菇长在棚里,不等人呀!,必须以最快的速度帮助企业将蘑菇卖出去,最大程度减轻疫情影响,坚定企业发展的自信。以最快的速度,那就要时间”赛跑“,那就“抢时间”。苏长祥队长第一时间带领服务队深入企业,共同商讨对策,初步确定了应对疫情拓展网络销售的思路。经过多方联系,当天下午与山东疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组、省“万名干部下基层”乡村振兴服务队农业产业专家服务团专家,省农业农村厅农技站高霞副站长取得了联系。在高霞副站长的协助引荐下,服务队迅速与山东省乡村广播电台、“转就爱”电商平台进行了对接沟通。13日上午,山东省乡村广播电台委托邹城市电视台到常生源生物科技有限公司拍摄微视频、录制采访,加大产品推广宣传。与此同时,“转就爱”电商平台明确专业人员,从产品网上销售的包装规格、运输方式、程序等给予指导,帮助常生源生物科技有限公司快速入驻平台。一切都在和时间赛跑,一切都在和时间“抢”。
宣传有了,销售平台有了,那如何把蘑菇送到消费者手中?2月14日山东省顺丰速运公司济宁分公司以最低的门槛、最优惠的价格和常生源达成了合作意向。本着特事特办的原则,开辟内部审批“绿色通道”,原本需要7天的内部审批流程仅用3天就完成了。2月17日签订了正式合同,解决了运送的难题。
距企业的求助电话仅仅7天,经过邹城民营企业服务队的奔走,在省农业农村厅、山东省乡村广播电台、“转就爱”电商平台和山东省顺丰速运公司济宁分公司的合力帮助下,2月18日下午,山东省常生源生物科技股份有限公司的蘑菇开始网上平台销售。接到首批100余个订单,山东省常生源生物科技有限公司常猛董事长疲惫多日的脸上终于露出了笑意,于是出现了文章开头那一幕。
 
文字报道:卢晓
责任编辑:张洪丽
来顶一下
返回首页
返回首页