您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 企业之窗

烈日骄阳下坚守一线的邹城公交人

时间:2020-08-03  来源:  作者:市交通运输局  点击数:186

 

今年夏天,听到最多的一句话是:“怎么不热啊?”即使是入伏也没有酷暑的感受。但是进入即将入秋的8月以来,却让大家感觉到了夏末炙热的威力,特别是户外工作者,更是深刻理解了“滚烫”一词的内涵。8月3日,让我们将镜头对准烈日骄阳下坚守一线的邹城公交人。
一线运管人员
保障公交安全运行的一线运营管理人员、安全稽查员,每天从早六点发车到晚八点收车,巡查督导、安全叮嘱从不间断,他们认真履行安全监督检查、细心观察每一位上车的乘客、协助驾驶员做好安全检查、查验健康出行码、帮助乘客提拿重物、引导乘客有序乘车、耐心回答乘客问询、帮助驾驶消毒清洁等等,忙碌的身影呈现在邹城各停车场、首末站、线路上......直到夜晚所有车辆全部安全回到停车场,他们才算是长舒一口气,拖着疲惫的身体安心离场。
一线管理人员安全检查不放松.jpg
一线维修人员
走进公交维修车间,扑面而来的是一股热浪伴着浓浓的机油味,地沟上停着四辆公交车,有刚开进来、发动机还冒着热气的,给闷热的车间又增加了温度。维修员们正在紧张的工作着,狭小的地沟内,让人感到呼吸困难,车上滴下来的机油一滴滴落在维修员脸上、身上,和汗水混合在一起,泛起一片片油腻的黑光。为了让“生病”的公交车尽快修好上路,维修员们经常在地沟内一待就是几小时,或仰面朝上、或猫着腰、头歪45度角,一个班下来,没有不腰酸脖子疼的。
维修人员在地沟中进行修理 (2).jpg
车间外,由于夏季车辆空调长时间运行、负荷重,维修频率也成倍增加,空调和风机就要经常进行检修,而这项工作必须上到车顶才能进行,经过太阳的持续炙烤,车顶的温度高达60℃左右,维修员们有时候一待就是半小时甚至更长时间......尽管汗水一次次浸湿了衣衫,皮肤烤的刺痛,但丝毫没有影响到他们的工作热情,为了乘客坐车时的凉爽舒适,他们挥汗如雨、默默坚守。
维修工在车顶修空调.jpg
一线充电员
充电员是近几年新能源纯电动公交车投入使用以来的新兴职业,对于他们的工作性质大家都很陌生。由于充电设施使用峰谷分时电价措施,所有充电员的大部分工作时间是在夜间。近几日夜晚也是一样的闷热,开放式车间让蚊虫肆意飞入。为了保证安全,充电员们穿着厚厚的防静电服、戴着防静电手套,提车、登记、充电...动作一气呵成,燥热的天气对他们丝毫没有影响,这些都源自他们心中的那份责任。
其实挪车、充电也不是个简单的活。一辆车充满电需要3个小时左右,必须根据次日出车班次及车辆所剩电量多少合理安排充电顺序,才能保证每辆车都能充上电、不影响出车。晚上八点至凌晨三点,是充电员们最忙碌的时候,他们不停地将充满电的车辆及时挪出,再将没有电的车辆挪进充电,不敢有一丝懈怠,忙忙碌碌直到凌晨,迎接驾驶员的是充好电摆放整齐的车辆。
充电员在为公交车充电.jpg
一线驾驶员
虽然现在大部分都是空调车,但是占公交前脸三分之二的大玻璃也让太阳照射得更直面彻底,让驾驶员备受炙烤的煎熬。
上午十点,骄阳似火,城乡公交始发站,公交驾驶员们利用短暂的休息间隙清理着车内外卫生、检查着各部位设施的安全性,汗水顺着额头滴落,流入眼中,一阵酸涩;白晃晃的烈日,晒得人生疼,公交车内的温度已有40℃以上,到了发车时间的驾驶员全然不顾浸透的衣衫贴着皮肤、黏腻不适,甚至顾不上擦去脸上的汗水,就赶紧上车,系好晒得发烫的安全带、握住滚烫的方向盘、发动车辆、开启空调,缓缓驶离场站,待乘客上车时,已感觉到夏日车厢的清凉。
在这个炙热如火的季节里,正是由于邹城公交人在各岗位的坚守和付出,才确保了邹城公交各系统的正常运转,也为炎炎夏日里广大市民的安全有序、清凉舒适出行提供了坚实保障。
做好安全叮嘱.JPG
 
文字报道:张玉坤
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页