您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第10期

时间:2019-06-06  来源:  作者:  点击数:380

 

   
【他山之石】
○浙江象山乡村“四会”理出好风气
【工作动态】
○我市召开新时代文明实践工作推进会
○我市举办市委理论学习中心组专题报告会
○市委理论学习中心组开展集体学习研讨
【工作交流】
○市妇联家风传承系列活动助力文明实践
○唐村镇“四个实践”绽放新时代文明之花
【简  讯】
○我市众多文化元素亮相深圳文博会
○大束镇东山头村“山头花鼓”戏汇报演出成功举行
○我市开展“最美职工”评选活动
○《阴阳板》入围山东省非物质文化遗产传统舞蹈大赛决赛
 
【他山之石】
浙江象山乡村“四会”理出好风气
浙江省宁波市象山县积极发挥家庭联盟会、道德评议会、乡贤参事会、红白理事会作用,传家风、育民风、说村风、树新风,不断提升乡村社会文明程度。
一是家庭联盟会传优良家风。以文明家庭、最美家庭、道德模范等为主体,组建家庭联盟会,依托新时代文明实践所(站),开展“讲、访、议”等活动,让家庭联盟会成员成为文明宣讲员、家风传播者。目前513户家庭入会,开展“我的家庭故事”宣讲、“文明家庭千家访”等实践活动1.2万次,受益群众16.8万人次,着力倡导爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
二是道德评议会育最美民风。由村党支部书记任会长,聘请德高望重的老党员、老干部和群众代表担任评议员,组建道德评议会,每季度开展一次评议。设立道德评议榜,对评议出的新风尚、好人好事和不文明、不道德行为进行公示,树立鲜明导向,接受群众监督,营造崇德向善、见贤思齐的良好民风。
三是乡贤参事会说和谐村风。组建以本地在外人员、致富带头人、退休教师等新乡贤为主体的乡贤参事会,打造乡贤参事室、乡贤之家等阵地,运用“乡贤讲堂”“群贤智汇论坛”等,鼓励新乡贤参与村庄治理、农村建设、经济振兴行动,引导村民共建遵法纪、讲文明、树新风、重和谐的村风。目前,乡贤参事会在18个镇乡(街道)全覆盖,培育致富带头人32人,引进“浙商回归”项目56个,利用资金67亿元,为乡村建设发展作出积极贡献。
四是红白理事会树婚丧新风。以深化移风易俗为重点,推选威望高、能力强、热情足的农村党员干部和群众,建立红白理事会,完善运行考核、责任追究机制,通过开展“十佳新风带头人”评选、组织日常监督等活动,发挥理事会成员说政策谈体会讲道理的作用,引导村民婚事新办、丧事简办,推动形成文明节俭新风尚。
                                 (摘自中国文明网
 
【工作动态】
我市召开新时代文明实践工作推进会
5月9日,我市在圣泉社区新时代文明实践站召开新时代文明实践工作推进会,实践中心工作专班人员和各镇街分管人员参加了会议。
与会人员参观了圣泉社区新时代文明实践站“讲”“评”“帮”“乐”“庆”五大功能室,会议通报了各镇街实践分中心和实践站的建设情况,明确了实践活动信息报送的内容和方式,听取了各镇街的情况汇报和下一步的工作计划。
会议强调,新时代文明实践工作是中央部署开展的一项重要工作,省市各级高度重视,我市作为试点,要启动早、建设好、活动水平高;会议要求,加快实践站建设,要充分整合和利用现有文化阵地,做好“三结合”,即与乡村振兴相结合,与社区治理相结合,与镇驻地建设相结合;会议指出,文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,要立足群众需求,开展实践活动,让群众真正从实践活动中享有获得感,打通新时代文明实践服务的最后一公里。                         
(秦贞平)
我市举办市委理论学习中心组专题报告会
5月11日,我市举办市委理论学习中心组专题报告会。张百顺、朱运华、李景鹏、龙万华等市级领导班子成员参加报告会,市委常委、宣传部长高兆波主持。
报告会邀请中国联通5G创新中心智能制造技术总监刘思聪同志,从5G的到来、产业互联网时代、5G如何与产业结合、案例剖析、展望和建议等方面进行了全面系统地解读,对邹城的工作提出了很好的意见建议。报告站位高、视野宽、立意新,内容丰富、数据详实,对实践具有很强的指导意义,为邹城市加快推进5G发展、推动产业转型升级指明了方向、提供了遵循。
高兆波在主持报告会时指出,各级各部门要以本次报告会为契机,立足工作岗位,紧跟科技日新月异发展变化步伐,深入调研分析5G等新技术激发产生的新业态、新模式,努力做学习前沿科技的示范者、应用高新技术的倡导者、高新产业发展的推动者。要围绕信息技术革命,紧紧抓住5G时代带来的产业变革新机遇,开展好5G先行试点,加快智能制造产业发展,更大力度推进新旧动能转换,为我市产业转型升级、实现高质量发展打下坚实基础。
市法院院长,市检察院检察长,各镇(街)党(工)委书记、分管工作负责同志,市直各部门、单位主要负责人,市直有关部门、单位班子成员,市委党校骨干教师等240余人参加报告会。
(刘绪果)
 
市委理论学习中心组开展集体学习研讨
5月23日,市委理论学习中心组开展集体学习研讨。市委书记张百顺主持学习,市委副书记、市长杜庆节,市人大常委会主任朱运华、市政协主席李景鹏、市委副书记龙万华和市委理论学习中心组成员参加学习研讨,有关市级领导同志和部门负责同志列席。
会上,集体学习了全面加强党的政治建设的相关内容,部分中心组成员结合工作实际和学习感悟,围绕“讲政治、顾大局、维护党内团结”作了主题发言。大家一致表示,要坚持把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,用统一的思想认识来指导我们统一的言行,以共同目标保持步调一致,以务实作风抓好分管工作,把我们的班子建设成为一个民主团结、务实创新、作风优良、清正廉洁的坚强的领导集体。
张百顺在主持学习时指出,“讲政治、顾大局、维护党内团结”,需要进一步提高政治站位,从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,把思想高度统一到市委决策部署上来,自觉维护党内的团结稳定,带头讲政治、顾大局。要进一步增强大局意识,服从大局、不争名利,顾全大局、互相配合,全力以赴抓推进,凝心聚力抓落实。要进一步争做团结的表率,学会换位思考,在坦诚交流中凝聚共识,在相互沟通中化解分歧,切实增强组织的战斗力、凝聚力、向心力。            
市委研究室
 
【工作交流】
市妇联家风传承系列活动助力文明实践
一是家风主题宣传。开展“互联网+家风传承”宣传活动,利用微信公众号、齐鲁女性APP等媒介展示最美家庭故事、最美家风视频、家国情怀书画作品,立体化、多样化宣传好家风的重要意义。开展“国际家庭日”集中宣传活动,组织镇村巾帼志愿者通过发放倡议书、张贴标语、解读家庭安全法律知识等形式引领更多家庭争做最美家庭,展示最美家风,活动共发放各类宣传品5000余份。
二是家庭志愿服务。成立家风传承志愿服务队1支、服务支队16支,吸纳家风传承志愿者1600余人,深入家庭,开展家庭垃圾分类、美丽庭院创建、文明礼仪倡导、社区环境整治、弱势群体关爱等家庭志愿服务活动,截至目前,已服务家庭近百个,推动家庭志愿服务人人参与、人人奉献、人人受益。
三是家风家教宣讲。依托母亲文化节活动,成立母教文化暨家风家教宣讲队伍,以村(社区)妇女之家为载体,开展“进村庄、进社区、进家庭”家风家教巡讲活动,邀请专家学者、妇联干部、巾帼先模、五好家庭、最美家庭代表等进行政策宣传、知识传授、故事讲述、价值传播,截至目前,已开展各类宣讲活动10余期。                                       (赵丽华)
 
唐村镇“四个实践”绽放新时代文明之花
一是用声音实践,培育主流价值观。举办兴村讲堂20余期,面向镇村干部宣讲政治理论、党的政策、传统文化等;开办孟子学堂500余场次,提升文明素养,培育核心价值观。
二是用榜样实践,引领文明新风尚。开展“我的好家风”“五好”评选表彰等活动,弘扬美德,传递正能量。开展优秀家风征集宣传活动,目前已完成家风牌悬挂5000多户,建成了王炉、中唐、西颜3个家风馆。
三是用服务实践,传递向上善力量。以退休老干部为主的30余人兴村说唱团,用老唱腔传递新声音;以镇机关中青年为主的护童成长志愿者,开展课外小课堂20余期;29个村居成立了党员包街志愿者,6个试点村组建了邻里互助服务队,推动困难互帮、文明互促、平安互守、生活互助。
四是用文化实践,提升群众幸福感。组织举办山东文艺志愿者服务行、广场舞大赛、重阳节文艺演出、首届邻里节文艺汇演等各类文体活动20余场次放映公益电影270余场次,文化惠民演出28场次参与群众达36000人次。             
(李冰)
 
【简  讯】
我市众多文化元素亮相深圳文博会  5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举行,孟子故里邹城市的众多文化元素闪亮登场,在博览会现场受到中外嘉宾、参展商和观众的热切关注和欢迎。                    
(王坦)
大束镇东山头村“山头花鼓”戏汇报演出成功举行  5月6日下午,大束镇东山头村新时代文明实践站揭牌暨“山头花鼓”戏汇报演出成功举行。据了解,东山头村是省级非物质文化遗产“山头花鼓”戏的发源地,本次演出向社会各界展示了“山头花鼓”戏传承复兴的阶段性成果,也实现了五十多年来首次向群众公开演出。                                      
(孔祥如)
我市开展“最美职工”评选活动  近日,市总工会联合市委宣传部开展“最美职工”评选活动。本次活动分宣传发动、推荐申报、评选、表彰四个阶段进行,最终确定10名“最美职工”人选,授予邹城市“最美职工”荣誉称号。             
(燕飞)
《阴阳板》入围山东省非物质文化遗产传统舞蹈大赛决赛  近日,我市报送的舞蹈节目《阴阳板》入围山东省非物质文化遗产传统舞蹈大赛决赛,并在山东省“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式上汇报演出。                          
赵海存
来顶一下
返回首页
返回首页