您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 理论教育 > 宣传信息

【2019年】第9期

时间:2019-05-29  来源:  作者:  点击数:34

 

   
【工作动态】
○2019孟子故里(邹城)母亲文化节调度会议召开
○2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式隆重举行
“新时代新家风新征程”高端论坛在孟子故里山东邹城举行
【工作交流】
○“中华母教与家风传承”主题讲座开讲
【简  讯】
○孟子故里山东邹城举行纪念孟母孟子大典
○“万名母亲游邹城”活动启动
 
【工作动态】
2019孟子故里(邹城)母亲文化节调度会议召开
4月30日下午,2019孟子故里(邹城)中华母亲文化节调度会议召开,市委常委、宣传部长高兆波主持会议并讲话,筹委会各成员单位、有关镇街、企业负责同志参加会议。
会议通报了2019孟子故里(邹城)母亲文化节推进情况,调度了各相关责任部门、单位承担工作任务完成情况。对下步工作,高兆波要求,各级各有关部门单位要紧盯目标任务,强化责任落实,对照《活动方案》和执行细则,制定具体有效的操作方案,列出任务清单和工作明细表,细化每一个步骤、每一项措施,落实到每一天、每个时间点,具体到单位、人头,确保任务明确、责任落实到位。特别是在安全保障、信访维稳、道路交通、市场监管、环境整治、氛围营造等各个方面,要抓住关键部位、关键岗位、关键环节、关键人员,确保活动不出纰漏、不出问题。筹委会办公室要做到一天一调度、一天一汇总、一天一督办,及时准确掌握各项工作进展情况,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作扎实迅速高效推进。      
周广磊 席昊
 
2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式隆重举行
5月5日上午,2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在孟子大剧院隆重举行。
中共中央宣传部原副部长、中国文联原党组书记,第十二届全国政协常委、教科文卫体委员会副主任胡振民;国家文化部原党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长常克仁;国家文化和旅游部离退中心副主任、纪委书记王炳义;国务院新闻办公室图片库艺术总监焦波;中房集团理事长、齐鲁文化发展促进会常务副会长孟晓苏;中华母亲节促进会副会长、秘书长管昌平等中央省市有关领导出席开幕式。
张百顺首先致欢迎辞,代表邹城市委市政府向出席活动的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了邹城经济社会发展情况。他指出,今年以来,邹城以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻新发展理念、推动高质量发展为主线,展开了建设“动能转换先行区、乡村振兴样板市、文化建设示范区、创新创业新高地、生态优美宜居城”的工作布局,经济社会发展呈现出速稳质优、量质并举的良好局面。在文化建设上,围绕贯彻落实习近平总书记“四个讲清楚”的要求,坚定文化自信、增强文化自觉,抓住纳入优秀传统文化传承发展示范区的机遇,高标准建设孟子研究院新院,形成《孟子文献集成》《〈中庸〉解读》等系列研究成果,连年举办母亲文化节、邹鲁文化城市座谈会、国际青年儒学论坛等活动,有力推动了优秀传统文化创造性转化、创新性发展。张百顺说,我国有着悠久的母教传统,孟母作为古代贤母典范,充分体现了中华优秀传统文化仁义礼智信的道德取向和修齐治平的淑世情怀。本届母亲文化节以“扬母教精神、树家国情怀”为主题,进一步倡树良好家风、培育家庭美德之花,让新时代的清风正气从家出发、浸润社会。邹城将以本届母亲文化节为新起点,进一步强化使命担当,以更大的热情、尽更大的努力,为推动设立中华母亲节贡献更多力量。
据了解,邹城已连续13年成功举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动,吸引了社会各界广泛参与其中,有力弘扬了孟子思想、母教文化,打响了邹城文旅品牌。邹城下步将继续以传承儒家传统文化,弘扬中华母教文化为己任,把母亲文化节打造成为推进全市文化旅游发展的一个重要平台和向国内外宣传邹城“文化兴市”战略的重要窗口。                
  (周广磊 席昊)
 
“新时代新家风新征程”高端论坛在孟子故里山东邹城举行
5月6日下午,“新时代新家风新征程”高端论坛在孟子故里邹城市举行。本次活动由中国妇女报社、山东省妇联主办,邹城市人民政府承办,中央电视台著名主持人鞠萍主持。
全国妇联家庭和儿童工作部副部长向阳出席活动;中国妇女报社副总编辑金勇,山东省妇联副主席王淑萍,济宁市委常委、邹城市委书记张百顺,济宁市妇联主席李丽出席活动并致辞;邹城市委常委、宣传部长高兆波,市人大常委会副主任张宏、市政协副主席孟淑勤和邹城各镇街、市直部门单位分管负责同志,各界妇女代表以及新闻媒体记者等200余人参加活动。
张百顺在致辞中首先对出席活动的各位领导、嘉宾学者和各界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。张百顺指出,邹城作为孟子故里,历史悠久、底蕴厚重,自古就有崇文重教、耕读传家的优良传统,孟母三迁择邻、断机喻学等教子故事世代传颂,充分体现了中华优秀传统文化仁义礼智信的道德取向和修齐治平的淑世情怀,不仅造就了“功不在禹下”的亚圣孟子,也成就了古代“四大贤母”之首的孟母,成为全社会弘扬家风家教的典范。近年来,邹城认真落实中央、省市关于家风建设的部署要求,加快建设孟子研究院新院,建成170处孟子学堂,深入挖掘孟子思想中的家风家教精华,高标准打造干部政德、廉德教育基地,高水平办好儒家思想与领导干部家风建设研讨会等活动,打响了“气养浩然·行守规矩”“邹鲁清风”等政德、廉德教育品牌;扎实推进新时代文明实践中心建设,深入实施“三新四美”和“四德工程”,常态化开展孟子公开课、“孟子乡音”惠民演出等,打造了孟府感恩堂、三迁公园等家风家教阵地,在全市上下形成了传承良好家风的浓厚氛围。举办本次高端论坛,聆听专家演讲、分享典型经验、交流家教心得,就是引导全社会形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围,重言传、重身教,教知识、育品德,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,为推动家庭和睦、人民幸福、社会和谐作出积极贡献。                
(母亲文化节筹委会办公室)
 
【工作交流】
“中华母教与家风传承”主题讲座开讲
5月4日,“中华母教与家风传承”主题讲座在子思书院开讲。副市长吴婧致辞,应邀出席讲座的专家学者、有关部门负责同志及群众代表参加开幕式。
吴婧在致辞中说,邹城作为孟子故里、母教文化的发源地,长期以来主动担当新时代文化传承使命,大力推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。此次主题讲座,旨在深入挖掘家风家训的时代内涵,希望各相关部门进一步深刻认识家教家风的历史传承价值,合力构筑文化繁荣发展新高地;希望各位专家学者把更多优势文化资源、优秀文化人才和优质文化产业引入邹城,共同推动我市经济文化发展。
据了解,“中华母教与家风传承”主题讲座是2019年孟子故里(邹城)母亲文化节系列活动之一,将于5月4日-5日在子思书院开展《二程的母教——程母之教》《直承孟母之绪——思复堂其人其诗》《儒家家教传统的现代效应——以梁启超家教为例》《传统家教的当代启示——以颜氏家训为依据》等四堂讲座。
(李冲 王艳璐)
 
 
【简  讯】
孟子故里山东邹城举行纪念孟母孟子大典  5月6日,一年一度的纪念孟母孟子大典孟庙内举行。孟氏后裔及海内外各界2000余人参加本次大典,依次向孟母孟子敬献花篮、三鞠躬。
(文化和旅游局)
“万名母亲游邹城”活动启动  5月7日上午,“万名母亲游邹城”活动启动仪式在孟庙举行,一千余名游客共同参加启动仪式。本次活动旨在邀请广大游客陪着母亲走进景区,感受儒家传统文化,畅游邹城青山绿水,以实际行动感恩母亲,弘扬中华优秀传统美德。                            
(市政府研究室)
来顶一下
返回首页
返回首页