您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

太平镇:聚焦聚力农村改革试验区项目建设

时间:2020-09-15  来源:  作者:太平镇  点击数:46

 

太平镇紧紧围绕邹城市申报的5个试验项目,充分发挥农民智慧,探索乡村振兴的实践途经,先行先试,力争形成理论成果和可复制、可推广的经验做法,为打造乡村振兴样板提供支撑。
吃透精神,将突破口放在“解放思想、提高认识”上。切实提高思想认识,积极稳妥开展试验探索。进一步加强组织协调和工作指导,统筹推进农业农村改革,确保各项改革在措施取向上相互配合,在实施过程中相互促进,在改革成效上相得益彰。结合实际制定切实可行的实施方案,成立相关组织,组建合作化及农机农技服务公司,做好宣传引导。在推动农村改革发展综合试验区建设工作中,服务全局,统筹发展;大胆工作,放心发展;努力探索,创新发展。
强化落实,将着力点放在“完善机制、创新服务”上。切实把落实试验区建设的各项工作任务当作服务“三农”的重要工作来抓,实行科级干部包村包项目责任制,深入一线,靠前指挥,积极主动为群众排忧解难,努力减少群众的负担。加快体制改革、机制创新,强化制度供给,进一步完善集体资产产权交易管理机制,健全农村产权流转交易市场,不断创新农业生产设施抵押贷款方式,聚焦权能拓展、资产盘活,激发乡村产业发展的新活力,探索形成农村金融产品创新模式,与金融机构形成良性互动,倒逼金融机构灵活创新金融产品。
大胆实践,将落脚点定在“快速行动、务求实效”上。将农村改革试验项目与发展壮大特色种植、发展村级集体经济、巩固脱贫攻坚成效等工作结合起来,快速行动、务实高效,统筹做好对上争取和资金整合,建立公司与村集体、农户利益的联结机制。突出龙头引领效应,以马厂村集体企业泰马生物为载体,争取济宁市扶持资金400万元,镇财政再筹措200万元,成立村级集体经济发展专项扶持资金,入股泰马生物3.5万吨食用菌精准化种植基地建设项目,20个扶持村与泰马生物签订保底收益协议,各扶持村集体每年可获得扶持资金8%的保底收益。创新“合作社+”模式,按照“公司+合作社+农户”的模式,依托常生源、福禾2个公司和益菇源、润禾2个合作社,组织农户在上述公司购买菌包,并无偿使用108个食用菌大棚,提高农户收入。
 
文字报道:徐庆存
责任编辑:张继宇
来顶一下
返回首页
返回首页