您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

太平镇“五聚焦五提升”持续壮大食用菌产业

时间:2020-07-31  来源:  作者:太平镇  点击数:5

 

今年以来,太平镇不断放大食用菌工厂化生产优势,把发展食用菌产业作为调整经济结构、增加农民收入的重要抓手,立足镇情实际,明确发展路径,突出“聚焦提升”,集中攻坚、加快培育,大力推动食用菌产业提质增效目前,建成规模食用菌企业7家,食用菌种植面积超过300万平方米,日产各类鲜菇320余吨吸纳本地就业人员3000余人。
聚焦产业壮大,实施三项战略,不断提升规模化、集约化水平。实施骨干带动战略坚持把规模发展、骨干带动作为加快食用菌产业发展的重要举措来研究编制食用菌产业发展规划,以7家规模食用菌企业为主体,培植一批规模大、档次高、辐射能力强的食用菌“航母群”。实施区域公共品牌战略,积极开展食用菌“三品”认证,引导企业加强对食用菌农产品的品牌宣传推介、品牌营销,加快产业由产品优势型向品牌优势型转变,常生源菌业、友和菌业食用菌产品进入国家名优特农产品序列5家企业的金针菇、杏鲍菇等被评为“山东省农产品质量安全示范区”实施融合发展战略,结合太平国家湿地公园和泗河观光带建设,统筹一二三产业发展积极培育和引进精深加工、商贸物流及食用菌研发、文旅休闲等关联产业,形成传统产业与新产业、新业态的互促格局。
聚焦产品升级,坚持创新驱动,不断提升产业能级与核心竞争力始终把科技创新作为推动食用菌产业提档升级的关键抓手。搭建“产学研”平台,依托“山东省食用菌育繁推一体化产业技术创新战略联盟”,深化与中国工程院、山东农业大学、吉林农业大学、山东省农科院等科研院校合作,形成“企+校联合”“强强联合”的浓厚氛围。加强名优品种培育,创建珍稀食用菌技术扶持基地,集中优势资源开展鸡腿菇、秀珍菇、玉木耳等珍稀食用菌的选育驯化。持续改进生产工艺,推广食用菌栽培全过程精准智能控制“节本增效农业物联网应用模式”工艺流程,以生产工艺的现代化、智能化、标准化促进产品质量提升。
聚焦夯实基础,完善配套设施,不断提升区域产业承载能力加强基础设施建设,在完成福禾、友和、常生源等企业及食用菌示范区高压线路架设、路面硬化和自来水接通的基础上,对老旧线路进行摸排,实施路、电、水、燃气改造升级,对泰马生物、瑞琪生物供电线路进行架设,对利马生物供电线路进行改造。组建食用菌项目专班,靠上推进国家农业产业强镇示范建设项目(食用菌),目前完成108个食用菌大棚和常生源食用菌深加工车间建设,超过主体项目任务量90%。高标准打造采煤塌陷区食用菌工厂化生产基地,建设秸秆菌渣利用技术研发中心,为发展生态循环食用菌产业提供支撑。
聚焦资金联动,优化资源配置,不断提升带富致富能力。将发展壮大食用菌产业与发展村级集体经济、巩固脱贫攻坚成效等工作结合起来,统筹做好对上争取资金整合,建立公司与村集体、农户的利益两种联结机制。一是以马厂村集体企业泰马生物为载体,争取济宁市扶持资金400万元,太平镇再筹措200万元,共计600万元,成立村级集体经济发展专项扶持资金,入股泰马生物3.5万吨食用菌精准化种植基地建设项目,20个扶持村与泰马生物签订保底收益协议,各扶持村集体每年可获得扶持资金10%的保底收益。二是按照“公司+合作社+农户”的模式,依托常生源、福禾2个公司和益菇源、润禾2个合作社,组织农户在上述公司购买菌包,并无偿使用108个食用菌大棚,由合作社负责技术指导和统一管理,待食用菌成熟后,农户根据行情自行到市场出售或由合作社协调食用菌公司统一价格收购,实现菌农利益最大化。仿照此模式,推动前皇甫、姚安庄党组织领办合作社,与福禾菌业建立联系,利用中央100万元扶持资金发展村集体黑皮鸡枞菇种植大棚项目,因村制宜壮大集体经济。
聚焦交易融合,把握市场导向,不断提升经营创新能力。抢抓农产品销售变革机遇,瞄准供应链、物流和数字化建设“三驾马车”,健全线上线下融合交易模式。搭建技术服务和销售平台,扩大食用菌种植规模,推行网上订单、点对点服务、送货上门、技术服务为一体的服务模式,使公司、农户和市场无缝对接。支持物联网建设,在网络、物流等方面进一步加大投入力度,重点支持市场的冷冻、冷藏、仓储、运输等基础设施建设和信息化系统建设,建成食用菌物联网应用中心1处、智能菇房23万平方米,帮助泰马生物、常生源菌业、福友菌业等5家农业企业申报冷链物流基础设施配套建设项目。依托网络媒体,寻求销售信息,创新营销载体,利用新电商、新技术、新渠道,探索直播带货、举办博展会等销售手段,激发销售新活力。
 
文字报道:曹阳
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页