您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

北宿镇:强化政府服务能力建设 推动流程再造制度创新

时间:2020-07-30  来源:  作者:北宿镇  点击数:21

 

近年来,北宿镇紧紧围绕服务能力建设,深化流程再造制度创新,推动各项改革措施落实,加快政府职能转变,全面推进治理体系和治理能力现代化建设,取得了显著成效。
加强组织领导,夯实队伍建设。将提升政府服务能力建设作为党委书记抓工程,成立推进镇政府服务能力建设工作领导小组,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合工作机制,形成工作推进合力。重点推进村居班子后备人才库建设,对优秀后备人才进行递进培养,累计吸收后备人才105人。全面创新干部培养管理模式,实行全员绩效考核制度,出台实施《北宿镇关于强化正向激励提升干部执行力的实施办法》《北宿镇提升干部执行力负面清单》等,激励党员干部担当作为;深入开展“廉洁建设加强年”活动,增强党员干部廉洁自律意识,以作风转变促进工作提升、练就过硬队伍。
优化服务架构,提升服务效能。按照精简统一效能的要求,统一设置了7个党政工作机构和5个公益一类事业单位,以职能部门为主体,围绕公共教育、劳动和社会保险、民政和社会事务、医疗卫生计生、文化体育、其他基本公共服务等6个方面,重点梳理民生关注的难点、痛点、卡点,拉出服务清单,明确服务事项,强化社会治理和公共服务职能,统筹抓好各类服务工作。创新实施攻坚党支部机制。聚焦疫情防控、乡村振兴、精准脱贫等攻坚任务,成立“指挥部”型攻坚党支部6个,通过行“党支部+指挥部”双轮驱动模式,把攻坚力量装进一个口袋,变“遥控指挥”为“现场调度”,促“各自为阵”为“同频共振”,集中力量破解工作推进中的难点卡点堵点问题。
优化资源配置,强化民生保障。积极推行“一窗口办理、一站式服务、一平台共享、全流程效能监督”服务模式,设置18个服务窗口编制公共服务事项服务指南,明确“零跑腿”事项29项,代办事项45项,“只跑一次”事项271项,确保做到“一窗受理、集成服务、限时办结”。分别设立信访司法接访服务、供电服务等5个便民服务分中心,建成52处村级便民服务站,服务制度全部上墙,实现群众办事“不出镇、不出村”。同时,围绕深化农业供给侧结构性改革,大力推进农村经济结构调整,着力构建“农户+合作社+企业”的新型农业经营模式,成功培育黄金梨生产基地、仁杰香椿芽种植专业合作社等一批新型农业经营主体,促进了农业增产增效、农民持续增收。
 
文字报道:孟月霞
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页