您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

北宿镇四举措擦亮新时代文明实践活动品牌

时间:2020-05-19  来源:  作者:北宿镇  点击数:68

 

近年来,北宿镇紧扣培育践行社会主义核心价值观主题,把新时代文明实践和志愿服务相结合,坚持在“服务群众”上下真功夫,让新时代文明实践活动成为了提升群众幸福指数、促进乡村振兴的“助推器”。
织密服务网络,开启北宿红“全面在线”模式。2020年该镇进一步完善新时代文明实践组织架构,重点打造了镇——村二级服务网络,对新时代文明实践、妇联、团委等多个志愿服务网络进行融合,按照地域重新划分队伍,实行镇村志愿者统一管理、分区服务的模式。截止目前,共建成新时代文明实践志愿队55个,活跃志愿者1100余人。
拓展服务范围,开启服务群众无边界模式。今年来,北宿镇创新工作思路把镇、村重点工作纳入了新时代文明实践服务的范围,在前期的疫情防控、扶贫攻坚、人居环境提升等重点工作中,55个新时代文明实践志愿队勇担重责,冲锋在前,以志愿服务提升服务群众水平,以志愿服务助推乡村振兴,收到了良好的成效。
创新服务方式,开启志愿服务“随时上线”模式。在服务方式上,北宿镇新时代文明实践志愿队突出“灵活”二字,利用每天的时间片段积极开展各类服务。利用中午下班时间到附近集市进行普法等各类宣传、到敬老院开展各类敬老活动、周末一起清理村内路旁的垃圾、不定时拿着抹布扫帚到贫困户家中开展清洁庭院活动。今年来累计开展新时代文明实践活动280余次,实现了志愿服务随时上线、随时在线。
提升服务质量,开启服务群众“vip”模式。各新时代文明实践志愿队建立重点关注台账,对于各项志愿服务中的难点热点进行重点服务,对于重点服务群众进行特殊照顾。开展服务回头看活动,针对志愿服务的薄弱环节进行总结、改进、提升,不断提升志愿服务水平,提升群众的获得感和幸福感。
 
文字报道:郑洁
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页