您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 镇街动态

看庄镇多举措促进人居环境再提升

时间:2020-03-20  来源:  作者:看庄镇  点击数:50

 

为进一步提升人居环境水平,推进美丽乡村建设,助力乡村振兴,切实提高群众获得感、安全感、幸福感,近期,看庄镇多举措推进人居环境综合整治工作。
强化队伍,夯实“基本功”。成立由镇党委书记任组长、各科室主要负责同志任成员的人居环境整治工作领导小组,各管区、村分别成立工作专班。增设“环卫科”,新增3名专职人员牵头负责环境卫生综合整治工作的具体督导落实。
明确思路,把好“方向盘”。以“环境卫生集中整治月”为抓手,以“清洁村庄”为创建目标,以“清洁庭院”等活动为载体,按照“三个一批”的要求对11个示范村、16个提升村、11个攻坚村因村施策,遵循共性特点和个性要素分类整治、分阶段提升,确保达到“十无”“四净”和“三清两普扫”的标准。
健全制度,筑牢“基础桩”。严格落实保洁员日常监管制度、垃圾日清日运制度,扎实推进常态化日常管理。完善“属地村居管护”责任制度、约谈制度、包保制度。推动“周五大扫除”和环境卫生值日制度长效化,形成群众积极参与公共环境卫生义务劳动的良好氛围。
严格考核,用好“助推器”。由镇环卫、督查等科室负责督导考核,对39个村采取集体观摩、集体点评的方式进行逐村验收、分类考核,确保逐一过关。坚持科学奖惩、赏罚分明的原则,评定验收等级,将考核结果纳入年终考评,对先进个人、村、管区予以表彰奖励,对行动迟缓、整治效果不佳的村予以通报批评,并取消年度评优资格。
 
文字报道:李婷婷
责任编辑:李洁
来顶一下
返回首页
返回首页