您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

邹城市委编办“五步走”促进事业单位绩效考核实现新突破

时间:2020-07-31  来源:  作者:市委编办  点击数:28

 

2020年上半年邹城市委编办对照工作任务目标,紧紧围绕我市“四看四树”以及制度创新流程再造活动有关要求,深入推进我市事业单位绩效考核机制提档升级充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”和“助推器”作用,增强事业单位担当作为的积极性、主动性和创造性。
提前谋划,打好考核基础。为进一步推进事业单位绩效考核,对全市520个事业单位是否单独设立党组织、党组织名称、财务是否独立、上级行业主管部门是否制定本行业公共服务清单等内容进行摸底,为开展2020年事业单位绩效考核工作做足准备。
精心谋划,定好考核总基调。一是创新考核模式。制定《2020年度邹城市事业单位绩效考核实施方案》,为机关提供辅助服务的事业单位的考核与全员绩效考核合并进行,为社会提供公益服务的事业单位考核由各专业考核按照绩效考核方案组织实施,打破以往通过一种考核形式、一套考核指标体系进行考核的单一模式,探索出与全市综合考核体系有机结合的新途径。二是实现“全时段”考核。制定关于做好事业单位平时考核工作的通知》,要求各专业考核委按照确定任务目标、日常工作记实、组织述职评议、进行实绩考核等程序,对事业单位进行平时考核。打破以往“一锤定音”“一考定性”的考核模式,对事业单位工作情况进行追踪,推进督考结合
精密设计,建立全方位评价体系。一方面组织市事考委成员单位对今年党的建设、人事人才、机构编制、预算绩效等考核指标进行完善,尤其把持续加强和改进事业单位党的建设摆在事业单位绩效考核工作的首要位置,充分发挥党建工作对事业单位建设的引领作用。另一方面,突出事业单位个性化发展。在制定事业单位重点任务和主责主业指标时,要依据“国家基本公共服务清单”、行业主管部门出台的公共服务政策或标准、党委政府、主管部门部署要求及事业单位职责和登记的宗旨业务范围进行确定。同时,要求将事业单位承担的全市重点工作任务完成情况列入考核内容进行考核,将攻坚克难与主责主业相融合,不断引导事业单位真正围绕中心、服务大局开展工作,增强考核结果的实效性。
协同配合,齐抓共管促实效。组织召开市事考委工作会议,对上半年工作情况进行总结并对下半年工作安排部署,审核评议了11个市直部门和16个镇街专业考核委制定的考核方案,对存在的问题予以总结并向专业考核委反馈,防止“假大空”现象的产生,着力提高事业单位绩效考核的科学性、有效性
严把节点,聚焦工作落实。一是要求专业考核委每季度按时推进事业单位绩效考核工作并将考核情况及时报市事考办备案。二是联合市委组织部、市委市直机关工委、市财政局、市人力资源社会保障局等市事考委成员单位对市事考办直接考核的事业单位定性指标、定量指标等按季度进行实地考核,年底组织市事考委组成督导组对专业考核委员会工作情况进行指导监督,确保考核结果客观公正,经得起检验。
 
文字报道:张弘政
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页