您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

市市场监管系统召开“双随机、一公开”抽查暨年报工作推进会议

时间:2020-05-22  来源:  作者:市市场监管局  点击数:17

 

为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,5月20日,市场监管系统召开“双随机、一公开”抽查暨年报推进工作会议。
会议通报了2019年度企业年报情况及山东省政府联合“双随机、一公开”监管信息平台应用及要求,并对下一阶段工作作了部署安排。建立完善以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,实现监管领域全覆盖,联合监管常态化;抓好市场监管信息平台运用,保证监管信息互联互通、归集共享;狠抓企业年报公示工作,做好“僵尸”企业依法依规清吊,不断激发市场活力。
会上传达了《2020年度全市市场监管系统“双随机、一公开”第一次抽查工作实施方案》《邹城市市场监管系统2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划》等文件;开展了有关市场主体登记事项、公示信息、广告行为、专利真实性监督查、商标使用行为等监管业务培训。
会议强调,一是提高思想认识,增强行动自觉。各部门必须提高政治站位,从讲政治的高度去把握和认识,从加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制的视角,从理念、方法、任务三个维度来深刻理解“双随机、一公开”监管,采取有效措施,切实抓出成效。
强化问题导向,完善相关工作。各业务科室要做好检查人员的培训工作,切实提高检查人员业务水平。在抽查中的检查活动,应当按照有关规章、规范性文件和业务指引的要求和标准认真开展,通过规范的检查发现该发现的问题,发挥“双随机、一公开”监管的应有作用。
加强协调,统筹推进。目前正值企业年报高峰期,要处理好本次抽查任务与年报指导、复工复产、长期停业未经营企业清理工作的关系,采取一揽子工作法统筹推进。信用监管科负责全局“双随机”综合抽查工作的组织、督促、检查等工作,牵头做好本业务条线抽查任务的实施和落实;网络交易和广告监督管理科、知识产权科等相关业务科室做好配合工作。全系统各业务科室、市场监管所、综合执法大队要加强协调配合,密切协作,细化职责分工,明确检查要求,统筹推进,进一步做好市场监管系统“双随机、一公开”监管工作,强化事中事后监管,维护良好的市场秩序。
 
文字报道:邱阳阳
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页