您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

市人民医院手术室智能取衣系统启用

时间:2020-05-22  来源:  作者:市人民医院  点击数:51

 

5月20日,智能取衣系统在市人民医院手术室投入使用。智能化的取衣系统优化了医生取衣流程,改善了工作环境,减少了感染环节,降低了人力成本,更重要的是达到了快捷、方便、安全的目的。
以往的手术衣使用模式由专人值守,负责统计、发放、回收医生手术衣,还要人工做好登记,每天的清点工作比较繁重,有时存在着存放不规范、交叉感染风险,甚至有丢失现象,旧的人工模式不够精确,也不规范,增加了人力成本。
新启用的智能取衣系统是集信息化、物联网、智能终端为一体软硬件结合的手术室行为管理系统,与医院HIS管理系统中的手术排班对接,采用人脸识别和RFID技术,对进入手术室人员自动识别,取代了人工交接清点模式。存、取衣柜作为服务终端自助分配,衣物按照大、中、小分类备用,医生自助领用所需码号的衣服、鞋,术后自动回收。系统采用触摸屏操作,界面简易清晰,根据医生的选择信息,衣柜把衣物自动传送至发衣口便于领用。当各尺码衣服库存数量低于所需数量时,信息会远程提示工作人员及时添加缺失衣服号码。该系统可追溯手术衣及手术鞋的领用和归还,识别使用者,自动监控衣物的使用次数,科学判断衣物自然老化、洗涤质量程度。借助智能化手段,该院手术室更衣流程更加高效快捷,医疗行为更加规范有序,智能取衣系统的使用促进了医院管理水平和服务水平的提高。
 
文字报道:陈伟 杨一辰 吴德娣
责任编辑:王迁
来顶一下
返回首页
返回首页