您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

市疾控中心:肩并肩共战“疫”(图文)

时间:2020-02-14  来源:  作者:市疾控中心  点击数:52

 

马景文为应急储备库搬运应急物资_副本.jpg
 
田晓露参与指导复工企业疫情防控_副本.jpg
敢打必胜是‘老防疫的传统当好参谋、冲锋在前是疾控人的责任。”面对突如其来的疫情,邹城市疾控中心有这样一对三十余年工龄的“夫妻档”为我市疫情防控工作“负重前行”。
丈夫是市疾控中心副主任马景文,分管后勤保障工作,妻子田晓露从事疫情消毒消杀防护用品配置工作。新冠肺炎疫情暴发后,他们与上学放假后的孩子短暂相聚,尚未在一起吃顿热乎的饭菜,唠唠家常,便将他独自留在家里、将刚接过来一同过团圆春节95岁的老岳父又送走,义无反顾的一同投入到阻击疫情的工作中。虽然两人在同一个单位,但他们夫妻俩从早上进单位一整天几乎见不着一面,只能偶尔通过电话问候一下平安。
疫情就是命令,马景文每天早上7点前准时到单位,从洗消处置中心的升级改造、应急物资储备库筹备、市疫情防控指挥部办公场所的布置到爱心人士的捐赠接待、舆情防控的正面宣传引导及食堂、新冠病毒核酸检测实验室升级改造,每个施工现场都有他的身影,每个项目的竣工无不包含他的心血,疾控中心院落不大,但他每天在里面安排部署、查勘,来来回回走出一个又一个“马拉松”。
疫情来临,卫生检验出身从事消毒与病媒防制工作的老同志田晓露主动请缨,面对可能被感染的风险和压力,用行动作出了回答。在疫情防控工作中,她时刻以“特别能吃苦特别能战斗特别能奉献”的老防疫精神要求自己,更以一个新型冠状病毒肺炎知识“新手”的姿态来学习新技术。作为消毒、检验岗位上的老职工,她与消毒科同事交流消毒技巧,消毒设备使用方法,防护服穿脱方法,提前装备应急处置箱,消毒处置中心配备仓库几乎成了她的家,一天到晚,她随叫随到,随时准备为开展消毒工作的同事分装补充物资、配制消毒液、准备防护用品。在第一次的终末消毒装备及消毒小组归来完成预防性消毒后才发觉自己的腿脚在一天的上下楼的奔波中已不听指挥了。为打赢这场持久战,她临时办公在消毒应急储备库旁,以便更快速做出反应。在给消毒应急人员配置物品时,她深知缺少任何一种消毒防护材料,对达到消毒现场的当事人员来说都有可能是致命的,每次消毒人员回来,她都仔细核对,及时补充物品,工作从未出现过差错。由于这是一种新型的冠状病毒,国家每更新一次消毒方案,她都是同科里的同志仔细研读、对比研究,她说,只有牢牢掌握新技术把握细环节才能在面对消毒时确保消毒无死角,才能为他人也为自己筑牢卫生防护的城墙。
当一次又一次紧急命令下达到应急消毒组后,洗手、戴口罩、手套、取量杯、量取84消毒液,量取相应水液,勾兑成一桶桶各种比例的消毒液,这一系列科学操作迅速、干净、利索,这不仅是她对专业知识的熟练掌握,更是她多年工作风格的体现!
在做好消毒应急装备的同时,及时做好消毒应急物质仓库的出入库记录、盘点,统计缺物汇报科长及时补充。
她随时听从调遣,与中心同事一起先后参与企业复工复产的疫情防控督导,认真执行“八看、六查、三问”的工作法,将发现的问题及时与防疫专职人员达成共识,进一步促进企业规范疫情防控工作。
马景文、田晓露夫妇,他们是万千疾控人员中的普通一员,经历过非典的洗礼,投身于新冠病毒抗战,默默无闻地工作在平凡的岗位,做着最平凡的事情,却将认真对待每一件平凡的小事。
他们,是父母的孩子,也是孩子的父母,他们盼望着团圆,也渴望着假期,但现在,他们是这场防抗新型冠状病毒肺炎疫情战役中的战士。“作为一个共产党员、一个疾控事业上的老职工,要对得起肩上的责任,服从组织安排全力打赢疫情防控阻击战,我们责无旁贷!”
 
摄影报道:市疾控中心
责任编辑:张继宇
来顶一下
返回首页
返回首页