您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 邹城要闻

市十八届人大常委会举行第三十二次会议

时间:2020-03-25  来源:  作者:市人大研究室  点击数:367

 

3月25日,市十八届人大常委会第三十二次会议在择邻山庄举行。市人大常委会主任朱运华主持会议并讲话,副主任姚振西、高善东、张宏、孔庆建、王福成及委员出席会议。
在通过会议议程后,会议听取了市人大常委会2020年工作要点(草案)、市政府关于2019年度法治政府建设工作情况的报告、有关人事免职的议案等。会议分组对市人大常委会2020年工作要点(草案)、有关报告、议案进行了审议。
关于2019年度法治政府建设工作,会议认为,市政府及其工作部门认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,在规范执法行为、推进政务公开、完善行政执法监督等方面做了大量工作,法治政府建设迈出了坚实一步。就做好下步工作,会议要求,要进一步提高政治站位,切实增强对法治政府建设重要性的认识,带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力;要完善工作机制,规范决策行为,依法履行行政职责,营造公开透明、规范有序的行政执法环境;要转变政府职能,深化“放管服”改革,把简政放权、优化服务和依法行政有机结合,打造更加优质高效的政务环境;要持续加强队伍建设,进一步理顺工作体制机制,打造一支与“法治政府建设示范市”相适应的高素质政府法治人才队伍,全面提升法治政府建设水平。
在分组审议的基础上,会议表决通过了市人大常委会2020年工作要点、有关报告和审议意见,表决通过了有关人事免职等事项。
就做好全年人大工作,朱运华要求,一要提高政治站位,凝聚思想共识,推动市委决策部署落到实处。要牢牢把握正确政治方向,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。要牢固树立“一盘棋”的思想,扎实开展“四看四树”活动,积极投身负责或参与的重点工作任务,带头落实好市委和市人大常委会各项决策部署。要紧紧围绕市委“一二三四五六”工作思路,按照市人大常委会2020年工作要点安排,创新监督方式,强化跟踪问效,促进年度工作目标的顺利实现。二要把握工作重点,强化工作措施,努力推动人大工作创新发展。要认真贯彻落实省、市委人大工作会议精神,依法行使监督权、决定权、任免权,更好地发挥国家权力机关职能作用。要围绕全市中心工作,重点对优化营商环境、工业经济发展及大项目建设、文旅品牌创建、城乡供水一体化等工作开展视察调研,提出意见建议,推动全市经济社会高质量发展。要持续在支持、服务、保障代表履职上下功夫,不断激发代表履职热情,增强代表工作活力,充分发挥代表主体作用。要更加重视专门委员会和镇街人大建设,完善工作制度,增强业务能力,不断开创全市人大工作新局面。三要转变工作作风,加强自身建设,持续提高履职能力和水平。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要进一步转变工作作风,深入开展调查研究,严格落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,始终把纪律规矩挺在前面。要搞好团结协作,自觉接受监督,树立人大干部良好形象,为全面建成小康社会、奋力开启邹城现代化建设新征程作出积极的贡献。
市政府副市长吴婧,市人民法院院长张晋春,市人民检察院检察长王岗,市人大机关委室科、市监委、市政府有关部门负责同志,16个镇街人大主席(主任)、市直一组、市直二组、兖矿代表组召集人列席会议。
 
文字报道:市人大研究室
责任编辑:张继宇
来顶一下
返回首页
返回首页