首页 > 新闻动态 > 部门动态

增值服务,从“一件事”做起

阅读次数:99

2024-06-07 14:12:29

为深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围内实现“高效办成一件事”,进一步提升企业群众办事的体验感和获得感,邹城市行政审批服务局始终把“高效办成一件事”作为优化政务服务、提升行政效能的重要抓手,坚持从企业和群众的需求出发,深化增值政务服务模式创新,加强规范统筹融合,持续打造一流营商环境。

推动个体工商户经营者变更“一件事”化个体工商户经营者变更办理流程和办事标准,设置个体工商户变更经营者“一件事”综合受理窗口,统一办理流程和办事指南,在个体工商户变更经营者的同时,将食品经营许可等政务服务事项的变更纳入个体经营者变更“一件事”服务范围,实现“证照联变”,通过营业执照和食品经营许可证“一次申请、并联审批、同步领取”的工作模式,同步实现个体工商户“转型”+“准营”。截至目前,个体工商户经营者变更“一件事”改革累计惠及225家个体工商户。

推动企业注销登记一件事”。优化企业注销平台功能,企业开办“一窗通”服务平台新增“简易注销公告”模块,经营主体可直接在“一窗通”平台发布简易注销公告,进一步优化了简易注销流程。邹城市行政审批、税务、大数据等部门率先探索创新,依托山东政务服务网“电子证照通”在线开具电子清税证明,纳税人无需审批和税务部门来回跑,可直接通过“电子证照通”获取电子版清税证明,工作人员系统查询后,符合条件的,可通过济宁“无证明城市”平台在线开具清税证明,为企业退出市场提供了更为快捷的方式,切实解决企业“入市容易退市难”的问题,实现市场主体退出便利化改革。

推动开办餐饮店一件事”。邹城市行政审批服务局联合市场监督管理局消防救援大队等部门印发了《邹城市关于进一步优化政务服务 提升行政效能“市县镇村一体”开办餐饮店“一件事”实施方案》,对开办餐饮店“一件事”的办事流程、办理时限、所需材料等进行全面梳理,同步编制了《办事服务指南》《办事流程图》《综合业务表单》等材料,线下设置“一件事”综合窗口,实施“一件事”主题叫号,推动“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,实现一次告知、一表申请、一窗受理、一次办好”。

下一步,邹城市行政审批服务局多措并举打好“一件事办理+服务+宣传”的组合拳,由“被动服务”向“主动服务”转变,真正从企业和群众实际需求出发,让“一堆事”变成“一件事”,延长服务链条,为企业和群众提供更便利的增值政务服务体验,不断增强企业和群众的获得感和满意度。

 

 文字报道:田玉提  

责任编辑:薄登峰

上一篇:> > 山东邹城市工商联点燃民营经济“强...

下一篇:> > 东平县科学技术局考察团来邹考察交...