首页 > 新闻动态 > 镇街动态

看庄镇:举办“土豆状元”评选活动

阅读次数:171

2024-05-29 15:43:09

近日,邹城市看庄镇的马铃薯陆续成熟上市。5月29日上午,一场独具特色的土豆状元评选活动在看庄镇七贤庄村拉开帷幕,这也是2024“邹城农商银行”杯第十三届看庄土豆文化节系列活动的重要组成部分,代表了全镇3.5万亩春季土豆种植水平。

一大早,各村农户将新鲜采挖的春季土豆精心挑选后带来参加比赛,丰收的喜悦洋溢在农户脸上。称重初选后,一个个硕大的土豆编号后放在比赛桌上一字排开,等待专家的点评。现场共有90户种植户参评,经过专家从单个土豆重量、薯形是否椭圆、是否畸形、外表是否光滑、是否有病斑、虫眼、机械损伤等环节的评选,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖20名,评选结果将在6月1日的土豆节开幕式上揭晓。

2024年,看庄镇共有30个村进行种植土豆,从业人数达1.8万余人,常年栽培面积3.5万亩,平均亩产3200公斤,年生产土豆11.2万吨,亩均产量和产品质量在全国均处于一流水平。“土豆状元”评选活动的举办,不仅激发了农户的种植热情,也为推动看庄镇土豆种植水平再上新台阶,增加农民收入起到了积极的促进作用。

 

文字报道:黄欣欣 袁新冉

责任编辑:薄登峰

 

上一篇:> > 北宿镇全力推进数字政府建设...

下一篇:> > 邹城市太平镇:精心筑巢引凤 聚力...