首页 > 新闻动态 > 邹城要闻

我市组织收听收看济宁市防汛工作会议

阅读次数:337

2024-05-14 15:43:39

a1.jpg

5月13日上午,济宁市防汛工作会议召开。济宁市委书记林红玉出席会议并讲话,市委副书记、市长于永生主持,市领导霍媛媛、王宏伟、陈成华出席。我市市委书记远义彬在分会场参会并发言,市委副书记、市长王建文,市委副书记张锐等市级领导班子成员在分会场收听收看。

会议指出,受全球气候变化影响,近两年极端天气呈多发、频发态势,今年的防汛形势更为复杂。全市各级各部门要思想再统一、认识再提高,坚决扛牢防汛重大政治责任,立足于有,立足于防大汛、抢大险、救大灾,坚持问题导向,严格落实防汛工作责任制,严防死守做好防汛各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,今年的防汛工作要聚焦“人员不伤亡、水库不垮坝、堤防不决口、城区不内涝、村庄不进水、作物不受淹、重要基础设施不受冲击”的目标,强力抓好六项措施,做到万无一失。要强力抓好风险隐患排查整改,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,认真对照《风险隐患排查任务清单》,扎实开展防汛隐患排查整治,做到不留盲区、不留死角、即查即改。要强力抓好河湖库坝防汛,提速推进34项防汛提升项目建设,狠抓东部山区水库,黄河、东平湖、大汶河等骨干河道和南四湖湖区防汛。要强力抓好城市防汛安全,抓实易涝风险区域整治,地下车库及地下营业场所防范,老旧危房和建筑工地防范。要强力保障农田排涝顺畅,加强排灌站设施建设和管护,切实提高排涝和防范能力,确保“水入渠、渠入沟、沟入河、河入湖”,农田不受淹。要强力抓好重点行业领域防汛,紧盯煤矿、化工、教育、民政、交通、文旅、医疗等领域,抓实抓细各项防汛措施;供水、供气、供电、通讯等民生部门要完善防范措施、应急预案,确保不出问题。要强力提升应急处置能力,强化研判预警,科学组织开展防汛抢险演练,备足备齐抢险救援物资,广泛开展宣传教育,切实提升社会公众的防汛避险意识和自救互救能力。

会议强调,要严格落实领导责任,全面压实各级工作责任,严格做好值班备勤和督查检查,形成打好防汛整体仗、联动仗、协同仗的强大合力,推动各项防汛举措落细落实落到位,确保我市安全度汛。

 

文字报道邹正言

责任编辑:吴斌

  

 

上一篇:> > 济宁市工会重点工作推进暨模范机关...

下一篇:> > 邹城推进食用菌智慧工厂及精深加工...